Войти
Мурмнаск в деталях » Новости Мурманска » Сегодня празднует свое 45летие гордость и "визитная карточка" города!

Сегодня празднует свое 45летие гордость и "визитная карточка" города!

0 55 admin 18-10-2019 20:40
Сегодня празднует свое 45летие гордость и "визитная карточка" города!

В Париже есть Эйфелева башня, в Нью-Йорке- статуя свободы, в Рио-де-Жанейро- статуя Христа, в Мурманске- он!

Сегодня празднует свое 45летие гордость и "визитная карточка" города! Его знают во всей России и далеко за её пределами. Каждый приезжий считает своим долгом навестить его и если ты не видел его, ты в Мурманске не был.

19 октября 1974 года, был торжественно открыт мемориал "Защитникам советского Заполярья", известный всем как "мурманский "Алёша""!

Деньги на его строительство собирали "всем миром". Было собрано более 150 000 рублей и 17 октября 1969 года был заложен первый камень, но строить начали только через пять лет. Его проектом занимались скульптор Бродский И.Д и архитектор, лауреат государственных премий- Покровский И.А.

Кстати, выбирали между двумя проектами: первый- это три стрелы символизирующие армию, флот и тыл, но Минкультом РСФСР был принят второй-это тот который мы все знаем.

И место установки тоже вызвало дебаты. Был вариант с установкой на сопке в конце пр. Ленина, но в итоге выбрали Зелёный мыс, одну из самых высоких точек города, на котором во время войны располагались зенитные батареи. Поэтому при мемориале впоследствии установили несколько зенитных орудий. Надо сказать, они были в отличном состоянии и детворе было за счастье покрутиться на них, навести на цель и поиграть в "войнушку".

Строить начали в мае 1974 года. Из за сжатых сроков, часть "Алёши" изготавливали в Мурманске, а часть в Москве. И строили его тоже "всем миром". Помимо сотрудников "Мурманморстроя" здесь работали, и ветераны, и школьники, студенты стройотрядов, и работники завода железобетонных конструкций, бетон которого, кстати, и использовался.

Наконец, 19 октября 1974 года ( всего через полгода с начала стройки),в честь 30летия изгнания фашистских войск из Заполярья, при многотысячном скоплении народа, " Алёша" был открыт. В нишах у памятника замуровали капсулы с морской водой с места гибели корабля "Туман", с землёй из "Долины Славы" и с Кандалакшского направления.

8 мая 1975 года к нему перенесли "вечный огонь".

Статуя "Алёши"-35 метров, а с постаментом- 42 метр и уступает она в России только статуи "родина-мать".

Обязательно навестите сегодняшнего юбиляра, поздравьте, конфетками хоть угостите))))

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: