Войти
Мурмнаск в деталях » Новости Мурманска » Шонгуй получил к Новому году новый мост

Шонгуй получил к Новому году новый мост

0 20 admin 29-12-2019 23:01
Шонгуй получил к Новому году новый мост

Жители посёлка Шонгуй Кольского района получили к Новому году долгожданный подарок – мост через реку Кола. Движение по нему открылось 28 декабря. Первым за рулём автомобиля мост пересёк губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Проблема сообщения между двумя берегами Колы в районе Шонгуя назрела давно. На левом берегу реки, напротив посёлка, расположена воинская часть, а также дачи и огороды жителей Шонгуя. Старый мост с 2014 года находился в аварийном состоянии и в конце концов обрушился. В 2017 году военнослужащие навели через реку понтонную переправу, однако весной 2019 года её сорвало ледоходом.

Муниципальный контракт на постройку временного мостового сооружения был заключён администрацией городского поселения Кильдинстрой, в которое входит Шонгуй, 24 октября текущего года. После заключения дополнительных соглашений общая сумма контракта составила порядка 23,5 млн рублей, из которых более 11 млн по инициативе главы региона Андрея Чибиса было выделено из резервного фонда правительства Мурманской области.

Новый мост представляет собой прочную деревянно-металлическую конструкцию длиной 79 метров, рассчитанную на движение автотранспорта грузоподъёмностью до 20 тонн со скоростью до 20 км/ч. Переход оборудован освещением, системой видеонаблюдения и соответствующими дорожными знаками.

Мост считается временным, однако, по словам представителя подрядчика (ООО «КИО групп»), вполне надёжен и способен прослужить долгий срок.

28 декабря состояние нового моста проинспектировал губернатор Мурманской области. Андрей Чибис осмотрел сооружение, прошёл по нему пешком, а затем проехал на автомобиле.

«Когда я осенью заезжал в Шонгуй и общался с жителями, у всех у них была одна-единственная просьба – сделать мост. Потому что для Шонгуя этот мост – «дорога жизни». Многие люди из посёлка работают в воинской части, здесь у них огороды. Дошло до того, что люди соорудили себе верёвочную «тропу» и перелезали по обломкам. В поиске решения мы нашли правильную конструкцию, это практически капитальное строение, причём возведённое в рекордный срок. Надеюсь, что он будет служить долго, результатом я доволен», - подытожил осмотр моста глава области.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: