Войти
Мурмнаск в деталях » Новости Мурманска » Мурманск на дне рейтинга по раздельному сбору

Мурманск на дне рейтинга по раздельному сбору

0 8 admin 20-03-2020 16:05
Мурманск на дне рейтинга по раздельному сбору

Greenpeace России выпустил третью версию рейтинга доступности раздельного сбора в крупных городах. В расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторсырья, доступные для жителей круглосуточно. В основу рейтинга легли данные, предоставленные по запросу Greenpeace властями 165 городов с населением от 100 тыс. человек.

В Мурманске, по официальным данным, не осталось ни одной контейнерной площадки, где стоят баки для вторсырья. При этом в прошлом году раздельный сбор был организован на 30% площадок. Сейчас город занимает 148 место в рейтинге Greenpeace, хотя был на 28.

Все сетки для пластика и стекла в городе убрали в течение 2018 года перед стартом мусорной реформы и приходом регоператора. По данным министерства энергетики и ЖКХ региона, все коммунальные отходы проходят сортировку на мусоросортировочном комплексе в Междуречье. Процент отобранного вторичного сырья достигает 29%.

По мнению Greenpeace России, сортировочные комплексы не могут полностью заменить придомовой раздельный сбор, а могут лишь дополнять его. Во-первых, когда люди сортируют отходы на месте образования, то есть в контейнеры у дома, это позволяет существенно повысить качество и долю вторичного сырья, которое пойдёт на переработку, а не на полигон. А, во-вторых, раздельный сбор имеет колоссальный просветительский эффект, люди начинают осознаннее относиться к покупкам, отказываясь от излишней и неперерабатываемой упаковки и тары.

В терсхеме Мурманской области нет целевых показателей по организации раздельного сбора, что существенно тормозит реализацию мусорной реформы. Кроме того, в документе нет ни слова про «сокращение образования отходов» — это один из главных приоритетов госполитики в области обращения с отходами. Реализация этого приоритета в виде конкретных мероприятий и программ позволили бы сократить количество отходов на этапе их образования и популяризировать отказ от одноразовых товаров и упаковки, которые просто не перерабатываются и практически всегда оказываются на полигоне.

Пока в столице Заполярья горожане могут сдать вторсырьё – пластик, макулатуру, алюминий - только на выездных пунктах приёма экологического движения «Природа и молодежь» как минимум раз в месяц или привести на базу компании «Экосистема сервис». Вся информация о пунктах приёма вторсырья есть в брошюре «Раздельный сбор в Мурманске».

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: