Мурманск в деталях » Интересные факты » Высадка десанта в порт Лиинахамари в ночь на 13 октября 1944 г.

Высадка десанта в порт Лиинахамари в ночь на 13 октября 1944 г.

Высадка десанта в порт Лиинахамари в ночь на 13 октября 1944 г.

Исходя из создавшейся обстановки, командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко приказал высадить десант непосредственно в порт Лиинахамари и захватить порт и военный городок с целью сохранения военных объектов от уничтожения противником. Для выполнения поставленной задачи были выделены: а) отряд в 350 человек из 349-го отдельного пулеметного батальона под командованием майора И. А. Тимофеева; б) отряд в 260 человек из 125-го полка морокой пехоты под командованием старшего лейтенанта Б. Ф. Петербургского. Общее командование десантом было поручено командиру 349-го отдельного пулеметного батальона майору И. А. Тимофееву. Для перевозки десанта были выделены корабли в следующем составе:

— первая группа — торпедные катера (типа Д-3) № 114 и 116; командир группы — Герой Советского Союза капитан-лейтенант А. О. Шабалин;

— вторая группа — торпедные катера (типа «Хиггинс») № 204,. 206, 207, 208 и 213; командир группы — командир 2-го дивизиона торпедных катеров капитан 2 ранга С. Г. Коршунович;

— третья группа — катера МО № 423, 424, 428, 429, 430, 433 и торпедный катер («Хиггинс») № 211; командир группы — командир дивизиона малых охотников гвардии капитан 3 ранга С. Д. Зюзин.

Одновременно было выделено два подвижных дозора — ближний и дальний (каждый дозор из двух торпедных катеров). Прорывом катеров в залив Петсамонвуоно и высадкой десанта в порт Лиинахамари руководил гвардии капитан 3 ранга С. Д. Зюзин. Ввиду предполагавшихся противокатерных боновых заграждений при форсировании входа в Петсамонвуоно были выделены 2 торпедных катера типа Д-3 с торпедами, но применять торпеды для прорыва боновых заграждений не пришлось, так как никаких противокатерных бонов в заливе не оказалось. В 15 ч. 00 м. все катера, выделенные для операции, были сосредоточены в маневренной базе Пумманки; к этому же времени туда подходил с переднего края и десантный отряд.

На инструктаже перед выходом в море всем командирам катеров было точно указано, на какие причалы высаживать десант. В случае невозможности высадить десант на причалы, надлежало высадить его на необорудованный берег вблизи указанных причалов. Для этой цели каждый катер был снабжен специальным десантным трапом. На головные катера каждой группы были выделены военные лоцманы, хорошо знавшие вход в Петсамонвуоно и порт Лиинахамари.

Операцией руководил лично командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко, который находился на высоте 200,0 на полуострове Средний.

После того как боевая задача была доведена до личного состава торпедных катеров, а также было указано место и время высадки десанта и морские пехотинцы были посажены на катера, работники политического отдела бригады провели на катерах короткие собрания.(Арх. 23130 л. 76, 77.)

Закончив погрузку десанта, корабли начали выходить в море. Первая группа (торпедные катера № 114 и 116) под командованием члена ВКП(б) Героя Советского Союза капитан-лейтенанта А. О. Шабалина вышла в 20 ч. 40 м, вторая группа (торпедные катера № 204, 206, 207, 208 и 213) под командованием члена ВКП(б) капитана 2 ранга С. Г. Коршуновича — в 20 ч. 47 м. и третья (катера МО № 424, 428, 429, 430, 433 и торпедный катер № 211) под командованием члена ВКП(б) гвардии капитана 3 ранга С. Д. Зюзина — в 20 ч 54 м .

В целях скрытности движения моторы всех катеров на переходе морем работали с подводным газовыхлопом и в то же время два самолета Ил-4 (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) летали в районе Петсамонвуоно и сбрасывали бомбы на немецкие батареи, расположенные на мысах Ристиниеми, Нумерониеми и Девкин. Несмотря на эти мероприятия, первая группа катеров на подходе к заливу Петсамонвуоно была обнаружена противником. С полуострова Нурменсетти катера были освещены прожекторами и подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу, но Шабалин настойчиво продолжал идти в залив. Во время движения катеров в Петсамонвуоно немцы непрерывно стреляли осветительными снарядами и этим помогали нашим катерам ориентироваться в заливе. Прижимаясь к западному берегу, катера в 22 ч. 50 м. подошли к мысу Девкин.Обогнув его, они приблизились к причалам № 4 и 5 и в 23 ч. 04 м. высадили на них свои десанты (торпедный катер № 114 высадил 27 человек и № 116 — 25 человек). Они вступили в бой. Несмотря на шквал вражеского огня, краснофлотцы крепко вцепились в берег и продолжали расширять занятый плацдарм. Торпедный катер № 114 оставался у причала № 4 и поддерживал десант огнем из автоматов до окончания высадки всего десанта (основной задачей катера являлось оказание помощи другим катерам на случай их повреждений). Закончив высадку, катер № 116 под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта А. О. Шабалина отошел к мысу Девкин для встречи второй группы торпедных катеров и сопровождения их к месту высадки десанта.

Вторая группа катеров на подходах к заливу Петсамонвуоно также была освещена прожекторами противника и обстреляна сильным артиллерийским огнем. Но катера без потерь преодолели артиллерийскую завесу и вошли в залив. В районе мыса Девкин катер № 116 встретил вторую группу катеров, вывел ее к причалам и отошел к мысу Девкин для встречи третьей группы катеров.

В 23 ч.10 м. катера подошли к причалам № 4 и 5 и приступили к высадке десанта. Торпедный катер № 208 высадил на причал № 2 56 человек и стал отходить на середину плеса. В этот момент в левый борт катера попал вражеский снаряд; катер остановился, так как у него вышел из строя левый мотор. Через несколько секунд в носовой кубрик с правого борта попал второй снаряд, которым были убиты 3 матроса. Однако благодаря самоотверженной работе мотористов оба мотора были запущены, и поврежденный катер своим ходом вышел на середину плеса Девкиной заводи.

Прикрываясь дымовыми завесами, вторая группа катеров начала выходить из залива Петсамонвуоно в Пумманки. Во время высадки из состава второй группы катеров были убиты 3 матроса и один ранен; из состава десанта 2 матроса были ранены. Всего обеими группами катеров в порту было высажено 298 человек.

Третья группа катеров на подходах к заливу Петсамонвуоно была также обстреляна интенсивным артиллерийским огнем с мысов Ристиниеми и Нумерониеми, но без потерь прорвалась в залив. В районе мыса Девкин она была встречена торпедным катером № 116 и выведена к месту высадки. Дымовые завесы, поставленные катерами второй группы в заливе и особенно в районе Девкиной заводи, создали исключительно плохую видимость; часть катеров потеряла ориентировку и высадила десант не в указанных местах.
Катера МО № 424, 428, 429, 430 в 23 ч. 15 м. подошли к причалу № 5 и начали высаживать десант; после высадки они быстро отходили на середину Девкиной заводи.

На подходе к причалу № 5 в правый борт катера МО № 423 в районе мостика попала мина. Был выведен из строя правый мотор и осколком тяжело ранены 2 матроса и дивизионный штурман старший лейтенант Федченко (через несколько минут он умер). В густом дыму командир катера потерял ориентировку и вместо намеченного района высадки подошел к восточному берегу залива Петсамонвуоно напротив мыса Сиебруниеми и в 24 ч. 00 м. высадил туда школу сержантов 349-го отдельного пулеметного батальона морской пехоты в составе 49 человек под командованием лейтенанта Ледина.

Группа лейтенанта Ледина пошла на юг для соединения с диверсионным отрядом капитана Барченко, находившимся в это время в районе мыса Крестовый. (Арх. 14059, л. 30, 64.)

Торпедный катер № 211 также потерял ориентировку в густом дыму и после бесцельного блуждания по заливу подошел к восточному берегу напротив мыса Сиебруниеми и в 24 ч. 00 м. высадил туда свой десант в составе 57 человек под командованием лейтенанта Рекало.

Катер МО № 433, потеряв ориентировку в заливе, подошел к мысу Сиебруниеми и в 24 ч. 00 м. высадил на берег 4-ю пулеметную роту 349-го отдельного пулеметного батальона морской пехоты (впоследствии эта рота соединилась с основным десантом в районе огневой позиции 210-мм батареи).

Катер МО № 428 после высадки десанта начал отходить в район мыса Девкин, где стоял густой дым, в котором командир катера (старший лейтенант И. И. Штанько) хотел укрыться от артиллерийского и минометного обстрела противника. В 23 ч. 18 м. катер развил ход до 20 узлов и с полного хода выскочил на камни у мыса Девкин.

Командир группы капитан 3 ранга С. Д. Зюзин приказал катерам МО № 429, 430 и 433 подойти к аварийному катеру и попытаться снять его с камней; в случае неудачи — команду снять, а катер подорвать. Остальные катера начали отходить в Пумманки. Попытки снять катер с камней не дали результатов. Командир катера МО № 428 от подрыва своего катера отказался, считая, что катер сел на камни при малой воде и во время прилива он легко может сняться, к тому же порт Лиинахамари находился уже в наших руках.

Командир предложил желавшим покинуть катер, но их не оказалось. И только после категорического приказания командира группы капитана 3 ранга Зюзина покинуть катер командир и весь экипаж покинули свой корабль.

На обратном пути третья группа катеров до самого выхода из Петсамонвуоно была обстреляна сильным артиллерийским и минометным огнем, но без потерь прибыла в Пумманки. Группа катеров капитана 3 ранга Зюзина высадила 360 человек, из них 106 человек — на правый берег залива. Потери десанта составляли: убитыми 1 человек, тяжело ранеными — 1, легко ранеными — 4. (Арх. 17142, л. 12; арх. 14059, л. 65—67; арх. 14952, л. 80 об.)

После возвращения торпедных катеров в Пумманки командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко прямо на пирсе вручил ордена и медали катерникам, отлично выполнившим боевое задание по высадке десанта в порту Лиинахамари. (Арх. 23130, л. 78.)
Десант майора Тимофеева И. А., не ожидая рассвета, с хода повел наступление на высоту, где была расположена 210-мм батарея противника и вдоль берега на гостиницу. Преодолевая проволочные заграждения, каменные заборы и завалы, под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, десант энергично продвигался вперед и после ряда смелых рукопашных схваток сбил противника с обороняемых позиций и закрепился на высотах, прилегающих к порту Лиинахамари. (Арх. 17142, л. 12; арх. 14059, л. 68.)

Автор: Титаренко К. И, военный историк, поисковик

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

0 1 630 24-09-2019 21:49
Как к вам обращаться:

Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:




Хронология событий

Мурманск в 1944 году

1944 г. 9 января – в порту у причалов стоят 15 транспортов союзников. Состоялся воскресник: 700 трудящихся Мурманска работают в порту, идет погрузка продовольствия для фронта.
Мурманск в 1944 году
Улицы города Мурманска

Ручьевой переулок

Находится в поселке Дровяное на западной стороне Кольского залива. Название получил 30 июня 1958 года одновременно с другими улицами поселка. В переулке всего два частных
Ручьевой переулок
Хронология событий

Мурманск в 1980 году

1980 г. 1 января – с грузом сельскохозяйственной техники для братской Кубы из Мурманского морского торгового порта вышли теплоходы «Восход» и «Саша Бородулин».
Мурманск в 1980 году
Памятники

Памятный знак портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

2 июля 1945 года был открыт обелиск погибшим в годы войны портовикам. На площади перед управлением торгового порта установили четырехгранный шестиметровый обелиск . Он стал
Памятный знак портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Улицы города Мурманска

Щербакова улица

Улица названа в честь генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Щербакова. Войска под командованием В.И. Щербакова участвовали в обороне Ленинграда и Заполярья, во взаимодействии с
Щербакова улица
Улицы города Мурманска

Шолохова улица

Параллельно улице Серафимовича и чуть выше по склону, прямо под самой телевизионной вышкой, находится эта улица. Улица получила свое название 18 октября 1958 года. С момента
Шолохова улица
Хронология событий

Мурманск в 1983 году

1983 г. 23 января – приняла первых гостей новая 18-этажная гостиница «Арктика» (архитектор М. Чернов).
Мурманск в 1983 году
Улицы города Мурманска

Халатина улица

Названа 31 марта 1967 года в честь пограничника Ивана Халатина, геройски погибшего в 1942 году. До этого на месте улицы был проезд между 201-м и 202-м строительными кварталами.
Халатина улица
Хронология событий

Мурманск в 1932 году

1932 г. 3 января - секретариат Мурманского Окружного Комитета ВКП/б/ рассматривал наряду с другими вопрос о кадровом обеспечении рыбной отрасли. О чем свидетельствует запись в
Мурманск в 1932 году
Улицы города Мурманска

Якорный переулок

Расположен к востоку от Кольского проспекта, в 306-м микрорайоне. С севера от Якорного переулка пролегла улица Беринга, с юга – улица Шевченко. На востоке переулок упирается в
Якорный переулок
Памятники

Композиция Покорителям Арктики

Впервые он был открыт 7 мая 1975 года. Создателями композиции были архитектор И. Неруш, скульптор Б. Бродский, художник А. Свищев. На пространстве торца дома №9 разместили
Композиция Покорителям Арктики
Хронология событий

Мурманск в 1951 году

1951 г. Апрель - организовывается ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) и Строительство № 511, который располагался сначала в Мурманске, потом в посёлке Мурмаши. Предназначался для
Мурманск в 1951 году