Мурманск в деталях » Новости Мурманска » Областной драматический театр планируют открыть после реконструкции в первом квартале 2021 года

Областной драматический театр планируют открыть после реконструкции в первом квартале 2021 года

Областной драматический театр планируют открыть после реконструкции в первом квартале 2021 года

Выполнение национального проекта «Культура» в регионе стало одной из важных тем прошедшего сегодня оперативного совещания. О ремонте Мурманского областного драматического театра, открытии модельных библиотек и выполнении показателей нацпроекта рассказала заместитель губернатора Елена Дягилева.

Реконструкция драмтеатра выполняется в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». В 2020 году на эти цели выделено 394,8 млн рублей, из них более 179 млн рублей из федерального бюджета, из областного – 215,5 миллионов рублей.

Губернатор Андрей Чибис акцентировал внимание на необходимости держать реконструкцию театра под особым контролем. «Драматический театр – важнейший для нас объект. Завершение строительных работ и оснащение должны идти строго по графику», – подчеркнул глава региона.

В настоящее время продолжаются ремонтные работы, подъем зрительного зала и устройство витражей, в ближайшее время будут заключены контракты на поставку и монтаж пассажирских лифтов, роспись потолка, облицовку цокольного этажа и установку входной группы.

«Мы также ожидаем решения Министерства культуры России о выделении дополнительного транша в 120 млн рублей из федерального бюджета в сентябре. Транш будет выдан в рамках перемещения средств с 2021 года на 2020, чтобы завершить основные строительные работы и приступить к закупке оборудования в ускоренном режиме, чтобы полностью закрыть работы в 1 квартале 2021 года. Средства планируется использовать на закупку светомузыкального оборудования и отделочные работы в зрительном зале, – пояснила Елена Дягилева. – Основная приемка строительных работ будет в конце года. К настоящему моменту техническая готовность театра – 69 процентов».

В рамках регионального проекта «Культурная среда» в 2020 году три библиотеки Мурманской области переоснастят по модельному стандарту. Общая сумма федеральных средств, направленных на эти цели, – 20 млн рублей. Обновленная центральная городская библиотека в Апатитах по плану откроется 26 сентября, центральная детская библиотека  ЦБС Мончегорска – 27 сентября,  библиотека-филиал № 15 Центральной детской библиотеки города Мурманска примет первых посетителей 30 сентября.

Целевой показатель, установленный по региональному проекту на 2020 год, достигнут – это переоснащение трех библиотек по модельному стандарту. По словам Елены Дягилевой, по итогам года показатель будет перевыполнен. Ловозерская библиотека-филиал № 1 стала победителем дополнительного конкурсного отбора Минкультуры РФ. В стадии заключения соглашение о дополнительном выделении межбюджетного трансферта на 5 млн рублей. Учреждение ведет подготовку конкурсных процедур на переоснащение. Открытие обновленной библиотеки запланировано в ноябре 2020 года.

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» в сентябре 2020 года откроются виртуальные концертные залы в Мончегорском городском центре культуры, детских школах искусств в Полярном и Ковдоре.  Из федерального бюджета направлено 7,7 млн рублей. Елена Дягилева отметила, что все контракты заключены в полном объеме, исполнение на текущую дату 90 процентов, необходимое звуковое и проекционное оборудование для оснащения поставлено, завершается монтаж.

При значительном объеме вложений важным вопросом становится эффективность использования бюджетных средств и их «отдача» – создание качественного культурного продукта и повышение привлекательности учреждений культуры.

«Все показатели нацпроекта выполняются в срок и на высоком уровне. В этом году лишь один рисковый момент – посещаемость учреждений. Это обусловлено ограничительными мерами из-за пандемии. Мы надеемся, что после их отмены учреждения оперативно вернутся к прежнему ритму, покажут максимально интересные северянам проекты, постановки и мероприятия», – подвела итог Елена Дягилева.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

0 313 03-08-2020 17:38
Как к вам обращаться:

Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:




Улицы города Мурманска

Молодежный проезд

Расположен в 7-м микрорайоне Мурманска. Начинается к западу от улицы Зои Космодемьянской. Получил свое название 19 марта 1981 года. 10 ноября 1988 года для сотрудников Мурманской
Молодежный проезд
Хронология событий

Мурманск в 1962 году

1962 г. 1 января – открыто новое здание Мурманского морского пассажирского вокзала.
Мурманск в 1962 году
Памятники

Композиция Покорителям Арктики

Впервые он был открыт 7 мая 1975 года. Создателями композиции были архитектор И. Неруш, скульптор Б. Бродский, художник А. Свищев. На пространстве торца дома №9 разместили
Композиция Покорителям Арктики
Хронология событий

Мурманск в 1971 году

1971 г. Январь – началась эксплуатация первых 14 теплиц Мурманского тепличного комбината.
Мурманск в 1971 году
Улицы города Мурманска

Инженерная улица

Расположена улица в 172 микрорайоне северной части Мурманска и протянулась параллельно улице Александра Невского. Начинается от улицы Калинина, проходит рядом с крайними домами
Инженерная улица
Улицы города Мурманска

Ручьевой переулок

Находится в поселке Дровяное на западной стороне Кольского залива. Название получил 30 июня 1958 года одновременно с другими улицами поселка. В переулке всего два частных
Ручьевой переулок
Хронология событий

Мурманск в 1978 году

1978 г. 1 января – на Мурманской судоверфи вступил в строй опытно-экспериментальный цех машиностроительной продукции.
Мурманск в 1978 году
Хронология событий

Мурманск в 1964 году

1964 г. январь – в Мурманском торговом порту с начала реконструкции причала № 11, началась замена деревянных причалов на железобетонные.
Мурманск в 1964 году
Улицы города Мурманска

Разина переулок

Появился на карте города 19 августа 1960 года. В некоторых источниках этот топографический объект обозначен как улица Разина. Скорее, это переулок, так как в нем всего три
Разина переулок
Хронология событий

Мурманск в 1947 году

1947 г. 19 января – в праздник Крещения Господня священник В.П. Жохов совершил великое освящение воды в Трифоновом ручье, протекающем по склону сопки у Свято-Никольского
Мурманск в 1947 году
Улицы города Мурманска

Пархоменко улица

Пролегла по крутому склону Варничной сопки. На улице всего семь домов. Соединяет между собой улицы Павлова и Ломоносова. 7 октября 1960 года постановлением исполкома Мурманского
Пархоменко улица
Улицы города Мурманска

Халатина улица

Названа 31 марта 1967 года в честь пограничника Ивана Халатина, геройски погибшего в 1942 году. До этого на месте улицы был проезд между 201-м и 202-м строительными кварталами.
Халатина улица