Мурмнаск в деталях » Интересные факты » Судьба дома №61 по проспекту Ленина

Судьба дома №61 по проспекту Ленина

0 205 11-08-2020 00:26
Судьба дома №61 по проспекту Ленина

«Это здание было построено в 1935 году. Существует интересная предвоенная фотография - третьеклассники Вова Колобков и Стасик Волынкин катаются на «гигантских шагах». За их спиной справа как раз дом номер 61 по проспекту Ленина, слева школа - ныне гимназия №2. А на том месте, где они катаются, сейчас расположен дом 14 по улице Капитана Егорова. Что такое «гигантские шаги», сейчас мало какой школьник знает.

А в начале-середине прошлого века это был очень популярный и доступный аттракцион для детей – к верхней части столба на вращающееся колесо, а то и просто так крепились веревки. Дети, крепко держась за веревку, быстро бежали по кругу, подпрыгивали и зависали в полете. Благодаря центробежной силе и веревке, их шаги действительно становились «гигантскими». Вот такой, как бы сейчас сказали, «эконом-вариант» карусели.

В годы Великой Отечественной войны, в отличие от соседних домов, этот дом сильно не пострадал, однако восстанавливать его тоже пришлось – ударная волна от близких разрывов повредила окна и двери. Особенно сильно досталось этому дому в марте 1943 года, когда немецкая бомба особой мощности упала относительно недалеко от него, в районе нынешнего стадиона «Строитель». Основной удар тогда принял на себя дом 63, в котором выбило взрывной волной практически все окна и двери, но и дому 61 тоже досталось.

Сейчас этот дом – настоящее украшение Мурманска.»

За 6 лет Фондом капремонта Мурманской области были отремонтированы почти полторы тысячи зданий. Капремонт — это больше, чем приведение в порядок облупившихся фасадов и текущих крыш. Капремонт дарит домам новую жизнь и помогает сохранению городской истории.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: