Мурмнаск в деталях » Интересные факты » Сегодня, 23 августа, мы вспоминаем одну из героических и печальных дат в истории Кольской земли

Сегодня, 23 августа, мы вспоминаем одну из героических и печальных дат в истории Кольской земли

0 289 23-08-2019 19:07
Сегодня, 23 августа, мы вспоминаем одну из героических и печальных дат в истории Кольской земли

11 августа (по ст. ст.) 1854 года английским пароходом "Миранда" был сожжён город Кола.

В это время шла Крымская война и дабы подорвать морскую торговлю России на севере, уничтожить порты и береговую инфраструктуру, Англия отправила 16ти орудийный паровой фрегат "Миранда" под командованием Эдмунда Лайонса в Белое море.

"Миранда" в начале июля (по ст. ст.) подвергла бомбардировке Соловецкий монастырь, грабежу Кандалакшу и Ковду, и к августу зашла в Кольский залив.

В то время Колу обороняли только человек 50 из караульной службы с нехваткой ружей, патронов и отсутствием пушек.

В ответ на опасения Кольского городничего Архангельский военный губернатор Роман Платонович Бойль заявил: "...кольские жители народ отважный и смышлёный, а потому, я надеюсь, что в случае недоставки по каким-либо причинам орудий в г. Колу они не допустят в свой город неприятеля, которого с крутых берегов и из-за кустов легко могут уничтожать меткими выстрелами..." Однако, всё же отправил в город сотню кремневых ружей, две тысячи патронов, свинец для пуль и порох. Доставил груз в Колу капитан Пушкарёв, который и принял на себя организацию обороны города. Произведена была рекогносцировка местности, сооружены земляные завалы,в окрестностях найдены двух и шестифунтовые орудия (двухфунтовое, позже признано негодным), объявлена мобилизация. На просьбу Пушкарёва выслать принадлежности для найденных орудий, получил отказ. Пришлось заряжать картечью и порохом.

Пока шла подготовка обороны, в Колу был отправлен адъютант военного губернатора - лейтенант Андрей Мартынович Бруннер. Так получилось, что пока лейтенант добирался до города, Пушкарёв был ранен и Бруннеру пришлось принять командование обороной города на себя.

9 августа (21августа по нов.ст.) "Миранда" появилась в Кольском заливе. 10 августа встав на якорь у Колы, выдвинула требование о сдачи города, на что получила отказ.

Про 11(23) августа Бруннер писал в рапорте:" С рассветом, в 2-30, началась канонада. Наше орудие после одного выстрела было сбито, а дульная часть оторвана. Во многих частях города усилился пожар. Теснота строений и узость деревом мощёных улиц делали усилия к прекращению пожара невозможным. Каждый наш ружейный выстрел вызывал залп неприятельских орудий картечью и ядрами большого калибра."

Днём англичане предприняли попытку высадить десант из 60 человек, но были вынуждены вернуться на корабль, не успев высадиться.

Бомбардировка города продолжалось до 22-30. В результате был уничтожен Кольский острог, шедевр деревянного зодчества 17 века, 19(18)ти главый Воскресенский собор, около 100 домов и множество сараев. Пожар был такой силы что 75ти а (1200 кг) колокол Благовещенской церкви расплавился. В городе осталось лишь 18 домов.

У И.Ф. Ушакова можно прочесть, что защитники Колы израсходовали 1182 патрона и тот самый единственный орудийный заряд.
На следующий день "Миранда" снялась с якоря и ушла в море.

Лейтенант Бруннер и ещё несколько защитников города были награждены орденами. Пострадавшим были выделены денежные средства и рекомендовано переселится в другие места, но большинство от переезда отказалось.

Не многие знают, что в Коле до сих пор стоят два строения переживших тот пожар: это, уже упомянутая, Благовещенская церковь и бывшее здание казначейства, которое, к слову, общественники снова пытаются защитить, теперь уже в бюрократическом сражении с комитетом по культуре Мурманской области, снявшего с него ценность культурного наследия.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: