Мурманск в деталях » Интересные факты » Йоканьгская тюрьма

Йоканьгская тюрьма

0 569 22-09-2019 09:00
Йоканьгская тюрьма

В этот день 100 лет назад – 22 сентября 1919 года – на Кольском полуострове в Йоканьге начала действовать каторжная тюрьма, прославившаяся суровостью режима и жестокостью начальства.

Йоканьгская тюрьма стала символом белого террора на Кольском полуострове. Она была расположена на северо-востоке Мурманской области близ поселения Йоканьга. В мае 1916 года тут началось строительство военно-морской базы для формировавшейся в нашем крае Флотилии Северного Ледовитого океана. Сооружением необходимых для базы объектов занималась организация, именовавшаяся Мурманскстройкой, а позднее — специальное Управление по постройке баз на Мурманском побережье. В строительстве участвовало порядка 600 человек и уже за первые 5 месяцев были возведены 4 жилых дома, два склада и 28 разноцелевых бараков, две радиомачты, здание телеграфа. От базы до пристани была проведена полуторакилометровая дорога. Несмотря на то, что в ноябре 1916 года работы были временно приостановлены, использоваться база уже начала. Вот в помещениях недостроенной базы и разместилась в итоге тюрьма.

Толчком к ее основанию послужили события, случившиеся в устроенной белыми тюрьме на острове Мудьюг. «Там, 15 сентября 1919 года произошло восстание, в ходе которого 53 человека прорвали проволоку и под пулеметным огнем смогли добраться до побережья, захватить рыбацкие баркасы и бежать на материк. При подавлении восстания было убито 11 человек, еще 13 были расстреляны на следующий день». После этого тюрьму было решено перебазировать дальше на север – в Йоканьгу. Туда и привезли тех, кто остался в живых после восстания на острове Мудьюг. С первой партией прибыло около 300 заключенных, а также 110 человек администрации и охраны. Начальником вновь созданного пенитенциарного учреждения стал И.Ф. Судаков. Тюрьма начала функционировать. У нее даже не было внешней охраны - да и зачем? До ближайшего селения 300 верст - летом по болотам; зимой по бескрайним ледяным полям.

К ноябрю количество заключенных увеличилось до 1080 человек. Их селили в неотапливаемых бараках и землянках, политических - вместе с уголовниками и солдатами дисциплинарного батальона. Условия содержания были бесчеловечными — пытки, голод, постоянные болезни, массовые расстрелы. К моменту падения на Севере России белой власти в живых осталось лишь 682 человека, в числе которых 250 тяжело больных. 20 февраля 1920 года, получив известие о занятии красными Архангельска, заключенные подняли восстание, захватили начальство, разоружили гарнизон и избрали совет во главе с М.И. Бечиным.

1 марта на ледокольных пароходах «Русанов», «Сибиряков» и «Таймыр» находившихся в Йоканьге людей вывезли в Мурманск. 24 человека умерли в пути и были похоронены в центре заполярной столицы, на футбольном поле, переименованном в площадь Жертв Революции. В 1927 году на братской могиле установили памятник «Жертвам интервенции», ставший первым памятником Мурманска. Тогда же появился памятный обелиск и в Йоканьге. А в 1939-м на месте бывшей тюрьмы восстановили один из карцеров, тоже ставший своеобразным памятным знаком.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: