
Центральный стадион "Труд" в Мурманске - некогда самое популярное место. Тысячи людей приложили руку к его возведению в конце пятидесятых, помогая строителям на субботниках и воскресниках. Это дело было поистине народной стройкой.
Да и работал стадион "Труд" таким образом, что мурманчане чувствовали себя на нем хозяевами. Различные предприятия регулярно проводили тут свои соревнования, а школы - уроки физкультуры. Здесь был уникальный для Крайнего Севера открытый теннисный корт,созданный по чешскому проекту.
Он имел особую дренажную систему и после дождя высыхал через час-два. Летом не пустовали волейбольная, баскетбольная и городошная площадки. Поклонники спорта "рубились" на них с утра до вечера. В 60-70-х годах, в пору подъема мурманской команды "Север", полгорода мгновенно узнавало, когда наши парни забивали гол гостям - так далеко разносился ликующий рев трибун. Здесь проходили игры чемпионата СССР по футболу во второй лиге, финалы Кубка страны по хоккею с мячом,а в 1979 и 1980 годах показательные выступления «Автородео».
Регулярно проводились масштабные праздники. Зимой на стадионе работал каток, а по его периметру вдоль трибун была проложена лыжня. Тысячи поклонников зимнего спорта проводили там время с удовольствием и пользой для здоровья...Стадион"Труд" не раз менял свое название. С 1983 года он назывался "Спартак", а с июля 1999 года - "Центральный стадион профсоюзов".