Мурманск в деталях » Новости Мурманска » Американские биологи воскресили древние бактерии

Американские биологи воскресили древние бактерии

Американские биологи воскресили древние бактерии

Простейшие микроорганизмы обладают колоссальными способностями к выживанию даже в очень суровых условиях обитания – это доказал очередной научный эксперимент.

Американские биологи обнаружили микробы в толще океанических отложений к востоку от Австралии на глубине около 5700 метров. Микроорганизмов в поднятых пробах грунта оказалось довольно мало – порядка тысячи бактерий на один кубический сантиметр грунта, хотя обычно во фрагменте породы аналогичного размера находят не менее 100 000 клеток. По словам ученых, это свидетельство недостатка в тех местах кислорода и питательных веществ, необходимых для выживания и размножения.

Собственно, целью эксперимента было воскресить древние бактерии. Их поместили в специальные колбы с питательной смесью из ацетатов, изотопа азота и углерода на 557 дней. Спустя 65 дней колония бактерий насчитывала уже миллион единиц на один кубический сантиметр.

«Новинок» среди микроорганизмов биологи не обнаружили – благодаря генетическому анализу удалось определить, что микробы принадлежат к восьми известным бактериальным группам, некоторые из которых встречаются в соленой воде и участвуют в разложении органических соединений. «Выживание в условиях энергетических ограничений является широко распространенной особенностью», — заметил микробиолог Кеннет Нилсон.

Предполагаемый возраст бактерий впечатляет – более 100 миллионов лет. Биологам и раньше удавались эксперименты по «воскрешению»: несколько лет назад в лабораторных условиях специалисты вернули к жизни микроорганизмы возрастом около 15 миллионов лет. Результаты подобных исследований ученых воодушевляют, ведь если микробы способны выживать в условиях, которые мы считали для жизни непригодными, то вполне вероятно, что они могут сохранить жизнеспособность в суровых условиях на других планетах и спутниках Солнечной системы.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

0 207 08-08-2020 00:54
Как к вам обращаться:

Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:




Улицы города Мурманска

Хибинский переулок

На спуске от главного здания МГТУ, к западу от проспекта Кирова, уходит дорога. Это и есть Хибинский переулок. Он тянется среди овощных баз и складов до полотна железной дороги.
Хибинский переулок
Улицы города Мурманска

Сафонова улица

Получила свое название 14 апреля 1952 года в честь дважды Героя Советского Союза летчика-североморца Бориса Феоктистовича Сафонова. Одна из центральных улиц в Росте. Начинается
Сафонова улица
Улицы города Мурманска

Радищева улица

Улица получила свое имя 10 февраля 1956 года в честь русского писателя и вольнодумца Александра Николаевича Радищева. Начинается она от пересечения улиц Книповича, Планерной и
Радищева улица
Улицы города Мурманска

Полярной дивизии улица

Она соединяет два проспекта Кирова и Ленина и выходит к памятнику 6-й комсомольской батарее. Раньше эта улица была частью улицы Горького, а еще раньше частью улицы Северной.
Полярной дивизии улица
Хронология событий

Мурманск в 1969 году

1969 г. 1 января - в Мурманске введены новые правила распределения жилой площади. Теперь для постановки на учет для получения жилья в списки включались горожане, имеющие менее 6
Мурманск в 1969 году
Улицы города Мурманска

Генерала Журбы улица

Начинается улица от проспекта Ленина у сквера возле Дома офицеров, заканчивается тупиком у гаражей. Протянулась она над склоном оврага, образованного Варничным ручьем. Длина
Генерала Журбы улица
Хронология событий

Мурманск в 1956 году

1956 г. 10 февраля – в поселке за Больничным городком получили свои имена улицы: Куйбышева, Радищева, Чехова и Рылеева (проезд).
Мурманск в 1956 году
Улицы города Мурманска

Котовского улица

Решением Мурманского горисполкома от 27 сентября 1940 года на карте города появилась улица Котовского. Эта крохотная улица оставила яркий след в истории города. 29 октября 1945
Котовского улица
Улицы города Мурманска

Новое Плато улица

Улица на востоке центральной части Мурманска между улицами Полярные Зори, Планерная, Книповича и Карла Маркса. В привычном понимании как таковой улицы нет, это скорее микрорайон.
Новое Плато улица
Улицы города Мурманска

Магомета Гаджиева улица

Тихая улица в северной части города. Название улице дано 13 октября 1964 года.
Магомета Гаджиева улица
Улицы города Мурманска

Кильдинская улица

В нынешних границах улица получила свое название 29 мая 1990 года. Расположена между улицами Георгия Седова (с востока) и Челюскинцев (с запада), севернее улицы проходит
Кильдинская улица
Улицы города Мурманска

Халатина улица

Названа 31 марта 1967 года в честь пограничника Ивана Халатина, геройски погибшего в 1942 году. До этого на месте улицы был проезд между 201-м и 202-м строительными кварталами.
Халатина улица