Мурманск в деталях » Новости Мурманска » Жителям Русского Севера подготовят льготы

Жителям Русского Севера подготовят льготы

Жителям Русского Севера подготовят льготы

Обновленный пакет "северных льгот" планируется подготовить до конца года. "Уже в сентябре-октябре появится "лонглист" мер, которые могут войти в единый пакет поддержки для жителей Арктической зоны РФ и тех, кто хотел бы переехать туда работать", - сообщил замгендиректора по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов.

Он уточнил, что документ, готовящийся по поручению Минвостокразвития, будет создан по аналогии с пакетом преференций для бизнеса. Далее, по словам Ивана Ефимова, состав единого пакета мер поддержки северян будет утверждаться органами власти.

Необходимость такой унификации, пояснили в пресс-службе проекта, обусловлена тем, что существующие "северные льготы" точечны и отличаются от региона к региону, что мешает привлечению работников в Арктику. В частности, предлагается увеличить "подъемные" и сократить срок обязательной отработки по действующим программам "Земский доктор" и "Земский учитель".

Выстраивать поддержку северян планируется в трех направлениях: привлечение рабочей силы, обеспечение комфортной среды для бюджетных работников, живущих в Арктической зоне, и поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Об этом сообщает пресс-служба Проектного офиса развития Арктики.

"Обеспечить привлекательность жизни в Арктике без комплексного подхода мы, к сожалению, не сможем" - приводятся в сообщении слова замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Михаила Погодаева. Он рассказал о части республиканских мер поддержки, которые показали свою эффективность. В частности, на территориях, где реализуется программа "Молодой оленевод", идет добыча алмазов и реконструкция порта Тикси, нет оттока населения.

В то же время привлекательность якутской Арктики упирается в большой износ инфраструктуры, высокие цены, которые не покрываются зарплатами, и многое другое. Поэтому для удержания и привлечения населения необходимо параллельно решать такие вопросы, как субсидирование транспортной составляющей в цене товаров и услуг или выравнивание высокой стоимости интернет-связи, считает Михаил Погодаев.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

0 256 20-08-2020 19:12
Как к вам обращаться:

Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:




Улицы города Мурманска

Хибинский переулок

На спуске от главного здания МГТУ, к западу от проспекта Кирова, уходит дорога. Это и есть Хибинский переулок. Он тянется среди овощных баз и складов до полотна железной дороги.
Хибинский переулок
Улицы города Мурманска

Сафонова улица

Получила свое название 14 апреля 1952 года в честь дважды Героя Советского Союза летчика-североморца Бориса Феоктистовича Сафонова. Одна из центральных улиц в Росте. Начинается
Сафонова улица
Улицы города Мурманска

Радищева улица

Улица получила свое имя 10 февраля 1956 года в честь русского писателя и вольнодумца Александра Николаевича Радищева. Начинается она от пересечения улиц Книповича, Планерной и
Радищева улица
Улицы города Мурманска

Полярной дивизии улица

Она соединяет два проспекта Кирова и Ленина и выходит к памятнику 6-й комсомольской батарее. Раньше эта улица была частью улицы Горького, а еще раньше частью улицы Северной.
Полярной дивизии улица
Хронология событий

Мурманск в 1969 году

1969 г. 1 января - в Мурманске введены новые правила распределения жилой площади. Теперь для постановки на учет для получения жилья в списки включались горожане, имеющие менее 6
Мурманск в 1969 году
Улицы города Мурманска

Генерала Журбы улица

Начинается улица от проспекта Ленина у сквера возле Дома офицеров, заканчивается тупиком у гаражей. Протянулась она над склоном оврага, образованного Варничным ручьем. Длина
Генерала Журбы улица
Хронология событий

Мурманск в 1956 году

1956 г. 10 февраля – в поселке за Больничным городком получили свои имена улицы: Куйбышева, Радищева, Чехова и Рылеева (проезд).
Мурманск в 1956 году
Улицы города Мурманска

Котовского улица

Решением Мурманского горисполкома от 27 сентября 1940 года на карте города появилась улица Котовского. Эта крохотная улица оставила яркий след в истории города. 29 октября 1945
Котовского улица
Улицы города Мурманска

Новое Плато улица

Улица на востоке центральной части Мурманска между улицами Полярные Зори, Планерная, Книповича и Карла Маркса. В привычном понимании как таковой улицы нет, это скорее микрорайон.
Новое Плато улица
Улицы города Мурманска

Магомета Гаджиева улица

Тихая улица в северной части города. Название улице дано 13 октября 1964 года.
Магомета Гаджиева улица
Улицы города Мурманска

Кильдинская улица

В нынешних границах улица получила свое название 29 мая 1990 года. Расположена между улицами Георгия Седова (с востока) и Челюскинцев (с запада), севернее улицы проходит
Кильдинская улица
Улицы города Мурманска

Халатина улица

Названа 31 марта 1967 года в честь пограничника Ивана Халатина, геройски погибшего в 1942 году. До этого на месте улицы был проезд между 201-м и 202-м строительными кварталами.
Халатина улица