Мурмнаск в деталях » Интересные факты » 1 сентября 1964 года на экраны вышел первый выпуск программы "Спокойной ночи, малыши."

1 сентября 1964 года на экраны вышел первый выпуск программы "Спокойной ночи, малыши."

0 146 01-09-2020 00:19
1 сентября 1964 года на экраны вышел первый выпуск программы "Спокойной ночи, малыши."

Идея программы родилась после визита главреда детской телередакции Валентины Федоровой в ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке (Sandmännchen). С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы — пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи. В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Роман Сеф и другие. Первоначально предлагалось название «Сказка на ночь».

Сначала передача выходила только в прямом эфире, в дневное время , и сопровождалась веселой песенкой: «Начинаем, начинаем передачу для ребят. Те, кто хочет нас увидеть, пусть скорее к телевизору спешат».

Это были выпуски в виде черно- белых картинок под которые актеры рассказывали сказки.Тогда на экране еще не было ни Хрюши, ни Степашки, ни любимой мультяшной заставки. Были лишь дикторы, которые читали с экрана сказки. Главные герои советской детворы родились только в начале семидесятых.

Так в студии поселились Шустрик и Мямлик. В 1966 году появились новые персонажи - Шишига, Энек-Бенек. Мы этих героев не знаем, было бы любопытно на них взглянуть, но в интернете нет изображений не одного, не другого.

20 февраля 1968 года произошло важнейшее событие в истории Передачи — показан первый , правда чешский, мультик «ОРЕШЕК». И тогда же была изготовлена кукла Орешек. После просмотра мультфильма главный герой появился в студии.

Это был новый сказочный элемент. Герой мультфильма чудеснейшим образом появляется и начинает общаться. Однако, не один из первых героев не просуществовал долго, так как не получил настоящего обожания зрителей. И лишь в сентябре 1968 года к веренице персонажей присоединяется первый, ставший легендарным и существующий до сих пор участник - пес Филя. Его прототипом стал которого стал ПЁС БРАВНИ, долгое время пылившийся на кукольном складе. Удивительно то, что Филя не первый пес. Парой лет ранее уже был персонаж - пес Кузя. Но видимо характер Кузи как- то незадался, в отличии от добродушного и умного Фили.

Затем любимый многими дядя Володя появлялся на экранах с зайчиком Тепой и собачкой Чижиком.

10 февраля 1971 года рядом с тетей Валей Леонтьевой в студии появился поросенок Хрюша. Непослушный ребенок- поросенок постоянно шалит, попадает в разные истории и учится на собственных ошибках. Своим обаянием он обязан Наталье Державиной, голосом которой он разговаривал вплоть до 2002 года. До того момента, когда замечательная актриса ушла из жизни.

Вслед за ними «родились» Филя и Ерошка. Последний сначала был мальчиком, потом он переродился в слоненка, щенка… В общем, метаморфозы закончились на зайчике Степашке.

В 1974 году, в августе «родился» СТЕПАШКА - некая противоположность Хрюше. Послушный любознательный зайчик, очень старательный, вежливый и рассудительный.

Ну а Хрюша сначала был рыжеволосой девчонкой, однако потом, по-видимому из-за плохого поведения, ее сделали… поросеночком. В 1982 году в программе появилась КАРКУША, единственная девочка, которая прижилась в программе и полюбилась зрителям.

В этом же году появляется первая пластилиновая заставка.

В 1984 году в основной состав знаменитой четверки: Фили, Хрюши, Степашки и Каркуши, был введен Мишутка.

Так «Спокойной ночи, малыши!» стали первой отечественной программой для дошкольной аудитории. Соответственно экспертов в этой сфере не было. И первому ведущему главной детской передачи Советского Союза дяде Володе Ухину приходилось полагаться на собственную интуицию и знания, полученные в ГИТИСе и Театре эстрады.

Став ведущим «Спокойной ночи, малыши!», Владимир Иванович навсегда связал свою жизнь с программой. Ухин проработал в студии детских передач до 1995 года, покинув ее лишь однажды. По приглашению японского телевидения Ухин ездил в Страну восходящего солнца и вел там образовательную программу «Говорим по-русски».

За годы своего существования программа много раз претерпевала изменения. Не раз над ней сгущались тучи. Бывало, что и куклы из эфира пропадали. Например, с назначением нового премьер-министра Сергея Степашина с экрана внезапно убрали зайчика Степашку…

Не раз программу собирались заменить совершенно новой детской передачей, но она продолжает существовать. Видимо, аксиома, что рано или поздно программы нужно закрывать, к передаче «Спокойной ночи, малыши!» не подходит. Ее персонажи не стареют, как не стареют Питер Пэн, Карлсон и прочий сказочный народ…

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: