
1929 г. январь - открылся второй этаж двухэтажной каменной бани на улице Пионерской (сейчас здесь оздоровительный центр «Гларус»).
1929 г. 26 января - на пленуме Мурманского окружного комитета ВКП(б) был внесен ряд предложений по выполнению директив правительства: расширить береговую базу флота, построить угольную базу у Зеленого мыса, электростанцию на территории порта, подъездные железнодорожные пути, новые пирсы, судоремонтный завод, механические мастерские.
1929 г. 2 февраля – в 18 часов в помещении кино «СНАВ» демонстрировался кинофильм «Подвиг во льдах» (поход советских ледоколов в Арктику для спасения экипажа разбившегося дирижабля У. Нобиле). В фильме присутствовали и кадры мурманского порта. Фильм прошел с огромным успехом и был показан во многих странах мира.
1929 г. 17 – 21 февраля – в Мурманске прошел II окружной съезд советов.
1929 г. 22 февраля – траулером «Зубатка» доставлены в Мурманск 4 норвежских моряка и промысловый мотобот «Ф 85 ЛБ», который во время сильного шторма потерпел аварию около полуострова Рыбачий.
1929 г. 10 марта – в Мурманске проходили оленьи бега. Это первые соревнования в езде на оленях в условиях городской обстановки. Старт и финиш были вблизи Окрисполкома, дистанция 2700 метров.
1929 г. Май – с циклом лекций Мурманск посетили участники экспедиции по спасению экипажа разбившегося в 1928 г. дирижабля Умберто Нобиле.
Июнь 1929 года
1929 г. 23 июня – поздним дождливым вечером в Мурманск на поезде приехал Максим Горький. Его сопровождали жена, сын и еще несколько близких.

1929 г. 24 июня – утром, прибывший накануне М. Горький принял у себя в вагоне делегации моряков и комсомольцев-железнодорожников. Затем на пролетке направился в город и порт. Он долго осматривал причалы, склады, жировой завод. Днем писатель посетил спортивную площадку им. Володарского на ул. Коминтерна. На стадионе проходили первый слет мурманской пионерии и парад физкультурников. Здесь он провел три часа. Вечером он выступил в клубе ОГПУ (нынешняя улица Дзержинского). В тот же вечер писатель успел еще побывать в клубе, расположенном недалеко от стадиона, на концерте детской самодеятельности.
1929 г. 25 июня – утром М. Горький встретился с мурманскими рабкорами. Но затем писатель почувствовал недомогание и вечером уехал из города.
1929 г. 25 июня – заложен первый ряж для северной набережной пирса №2 и закончены ряжы первого участка - 150 метров.
Июль 1929 года
1929 г. лето – в Мурманск приехал член Политбюро ЦК Валериан Владимирович Куйбышев. Он побывал в краеведческом музее (тот размещался тогда в деревянном доме на ул. Карла Маркса), затем осмотрел рыбокомбинат. Утром следующего дня Куйбышев на пограничном катере вышел в Кольский залив, чтобы посетить морскую биологическую станцию в Александровске и песцовый заповедник на острове Кильдин. Попытка попасть на Кильдин не удалась из-за шторма. В тот же день Куйбышев уехал из города.

1929 г. Июль – шла интенсивная застройка Жилстроя двухэтажными бревенчатыми домами.
1929 г. Июль - два возчика были привлечены к административной ответственности за быструю езду в центре города. Это было первое в истории Мурманска зафиксированное нарушение правил дорожного движения.
1929 г. 12 июля – принят первый пятилетний план развития города Мурманска.
Сентябрь 1929 года
1929 г. 6 сентября – состоялось совещание при президиуме Мурманского окрисполкома. Представители Севгосрыбтреста просили об отводе земельной площади в городе для постройки рабочего городка с населением 50000 человек. Окрисполком решил отвести под рабочий городок Севгосрыбтреста городскую территорию от квартала, предоставленного заразной больнице и на юго-восток от Варничного ручья. Обязали предоставить план рабочего городка не позднее 1 февраля 1930 года. К тому времени население Мурманска составляло чуть более 18 тысяч человек. К воплощению этого грандиозного замысла приступили немедленно.
Октябрь 1929 года

1929 г. Октябрь – для наращивания мощностей судоремонта на совещании при Мурманской окружной плановой комиссии было принято решение строить современный судоремонтный завод с глубоководным бассейном и слипом для подъема траулеров.
Декабрь 1929 года
1929 г. 4 декабря – состоялось заседание Комиссии по выработке условий для передачи верфи Мурманскому Интегралсоюзу. Эта новая организация была призвана обеспечивать правильное использование кредитов, отпускаемых на восстановление рыбацких промыслов.
1929 г. 15 декабря – колокола, изъятые из первой в Мурманске Никольской церкви, были приняты от уполномоченного группы верующих и сданы в Госфонд Мурманского окружного финансового отдела.
1929 г. 29 декабря - в Мурманск с рабочей поездкой прибыл первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Киров. Он посетил тралбазу, строящийся судоремонтный завод и городок на Жилстрое, побывал у морских пограничников. Это было его первое посещение нашего города. Киров приезжал в Мурманск еще дважды – в июне 1932 года и в июле 1933 года (последний раз вместе с И.В. Сталиным).
Некоторые события 1929 года:
- Мурманск посетил советский писатель Максим Горький.
- Шла интенсивная застройка Жилстроя двухэтажными бревенчатыми домами.
- В Мурманск приехал член Политбюро ЦК Валериан Владимирович Куйбышев.
- Принят первый пятилетний план развития города Мурманска.
- Появилось второе в городе каменное здание – баня №1 (нынешний перекресток с ул. Комсомольской).
- На совещании при Мурманской окружной плановой комиссии было принято решение строить современный судоремонтный завод с глубоководным бассейном и слипом для подъема траулеров.