Мурманск в деталях » Интересные факты » Записки Мурманца

Записки Мурманца

0 610 09-08-2019 08:18
Записки Мурманца

Я всегда любил этот район. С детства. С детского садика. Вот он - мой детский садик - одиноко стоит каменным четырехэтажным зданием в окружении деревянных бревенчатых... Летом эти бревенчатые дома так приятно пахли разгоряченным на солнце деревом, и на крыльце всегда можно было посидеть с друзьями. Сегодня от них осталось только два. И стоит они как напоминание эпохи 50-х. А ведь когда-то такими домами был выстроен фактически половина послевоенного Мурманска.

Мне 5 лет. Но я уже самостоятельный, как мне казалось. Мама каждое утро давала два пятака ( туда - в детский садик, и обратно) для проезда в троллейбусе от конечной на Карла Либкнехта до "двадцать пятого" - так жители почему-то называли эту остановку на пересечении улицы Книповича и проспекта Ленина.

Мне, маленькому, было невдомек, почему горожане так называли остановку. Такой, оказывается, была нумерации углового величественного дома, ещё довоенной постройки, где располагался интересный магазин "Военная книга" и "Дары природы" (дом напротив современного "Детского Мира"). Но это я узнал только когда подрос, когда и нумерация то сменилась. Просто любимый город рос и становился длиннее. А тогда за универмагом "Мурманск", за Пушкой, за "Молодёжкой" фактически заканчивался город. Но нам и этого хватало.

Ещё тёк Варничный ручей прямо за детским садиком до управления Колэнерго, где работал мой папа. Когда-то, в далекие-далекие годы начала прошлого века ручей был с кристально чистой водой и в нём водилась форель. А мы уже называли ручей "говнотечкой" - скорбная дань урбанизации... Ещё существовала примерно там же самолётная свалка, куда мы лазили за магнием...

Где вы, мои шестидесятые?

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: