Рекомендация номер один - лучше отказаться от приобретения готовых букетов и корзин, а выбрать цветы самому или попросить составить композицию при вас.
Второе. Отдавайте предпочтение бутонам и полураспустившимся цветам. Бутоны не должны быть желтоватыми, а у полураспустившихся цветов не должно быть пыльцы на тычинках. Свежий бутон - гладкий, упругий, правильной формы, без посторонних полос и пятен, не стянутый резинкой и не закреплённый скотчем.
Третье. Обратите внимание на стебли. Они должны быть мясистыми, упругими без внешних повреждений и пятен. Срез должен быть светлым, влажным, без постороннего запаха. Если он пожелтел или почернел, значит, цветок срезали давно, и он долго был без воды.
Что касается хранения, не забывайте, что перепады температуры вредны для цветов, так что если они побыли на морозе, надо дать им привыкнуть к новому месту в прохладе, например, в коридоре или подъезде. Потом нужно обновить срез, поставить цветы в воду.
- Первым делом обновите срез: сделайте это ножницами или секатором, на 2–3 см, держа стебли под струёй воды. Мягкие стебли обрезайте под углом, твёрдые – расщепляйте снизу ножом. Нижние листья удалите, чтобы не гнили в воде.
- И сразу поставьте букет в вазу, не оставляя цветы без воды! Только лучше не соединять в одной вазе два букета и не смешивать цветы от разных.
- Розы и лилии нужно ставить в прохладную воду (у лилий сразу оборвите тычинки, пока они не покрылись пыльцой). Тюльпаны предпочитают холодную воду (даже льда можно добавить!). Герберы мёрзнуть не любят, им нужна теплая вода. А самые теплолюбивые – сирень и хризантемы, их лучше ставить в горячую.
- При этом в вазу можно добавить специальный порошок для продления свежести (спросите о нём в салоне), две ложки сахара (для роз, тюльпанов, гвоздик, хризантем), растолчённую таблетку аспирина (для роз). Спустя три дня операцию нужно повторить: промыть и подрезать стебли, сполоснуть вазу, обновить воду.
- Размещать вазу с букетом лучше всего в прохладном месте, подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей и отопительных приборов.