Мурманск в деталях » Интересные факты » "Приехать в палатки и построить для себя целый город!"

"Приехать в палатки и построить для себя целый город!"

"Приехать в палатки и построить для себя целый город!"

Заполярному - 64! В июне Заполярному стукнуло 64 года. Когда-то на его территории стояли обычные палатки, вскоре сменившиеся бараками, а потом в тундре выросли кварталы многоэтажных домов.Николай Андреевич Плесак, концертмейстер детского дома творчества № 2, решил рассказать, как его родители, Валентина Васильевна и Андрей Николаевич, подарили потомкам целый город в полярной тундре.
О том, как они сыграли первую в Заполярном свадьбу, как строили дома и бегали в мороз на танцы - читайте в этом материале!

Рассказывает Николай Андреевич:

Главное мамино воспоминание о детстве - постоянное чувство голода
Ранние годы жизни в поселке Росляково (сейчас жилой район Мурманска) у моей мамы, Валентины Васильевны, были тяжелыми.
Они с братом носили одни валенки на двоих, но даже это не мешало им дурачиться и быть детьми.
Ребята устраивали шуточные споры - кто глубже провалится в сугроб босиком.
Летом жить было чуть проще: питались грибами и ягодами, но мамино главное воспоминание о детстве - постоянное чувство голода.
Самое вкусное, что они ели в те дни, - похлебка из обрезков рыбы с крупой.

Хлебные карточки
В 1947 году мама пошла с братом купить немного хлеба, но по дороге потеряла продовольственные карточки. Их дедушка страшно разозлился, потому что есть было нечего. Но буквально на следующий день объявили об отмене карточной системы. Семья аж плясала от радости.
Конечно, потом все наладилось. Я уже чувства голода в своем детстве не испытывал, но мама до сих пор держит запас круп, сахара, соли и спичек.

«Только бы не сюда!»
Мамина история переезда в Печенгский район для тех времен совершенно обычная. Закончила кулинарное училище и даже должна была работать в мурманском доме офицеров - престижное место! Но она выбрала Заполярный.
Сначала комсомольцев направили в Никель для распределения.
И вот проезжают они наш город, а тут стоит один домик деревянный с табличкой «41 километр».
-Только бы не сюда! - сразу подумала мама.
Но они приехали в Никель, а оттуда строителей обратно в Заполярный направили. Здесь только палатки стояли, даже бараков не было.
Мама устроилась в столовую. Работать было тяжело. Она у меня маленькая, 35 размер ножки, а приходилось чурбаки таскать - раньше же печи дровами топили, и, стоя на ящиках, мешать всё большой поварешкой.

Знакомство с будущим мужем. - Я её на ленточки поймал!
Мой отец, Андрей Николаевич, служил в Лиинахамари в военно-морском оркестре. А когда в запас уволился, из части пешком пришел в Заполярный и устроился на работу.
Первая его специальность - землекоп. Потом он трудился в строительно-монтажном управлении, поначалу на автокране - строил город.
Папа у меня красавец, моряк. Он вечно потом приговаривал, что будущую жену на ленточки поймал от бескозырки, хотя за мамой многие ухлестывали.
Но у него преимуществ больше было. Папа - и музыкант, и певец, и руки у него золотые. Умел делать практически всё: и сапоги сшить, и на баяне сыграть.

Первая свадьба в Заполярном
Даже в книжке про наш край «У северной границы» Леонида Потемкина про маму с папой написано, что у них была первая свадьба в городе, причем комсомольская! Я этим очень гордился.
Торжество проходило в клубе «Строитель». Народу было много, одна молодежь - человек 300. Хотя первым ребенком в городе я не стал.

Показывали всё личным примером
Семейной жизнью занималась мама - она готовила и воспитывала.
Хотя трудно сказать, чтобы нас кто-то «воспитывал» в привычном понимании этого слова, потому что родители в основном работали.
Показывали всё личным примером.
Я ещё сызмала помню - мы с папой идем, он наклонится, подберет гаечку или гвоздик какой-то и в карман положит.
- Пап, зачем?
- Пригодится!
Дома он этот гвоздик аккуратно клал в баночку. Потом и я так стал делать - найду какую-нибудь железку и отдам её папе.
Главное, отец показал мне, что не надо бояться никакой работы - зазорных профессий нет.
Он говорил: «Без дворника - ты утонешь в мусоре, а без сантехника - останешься без воды».

Пел и в джазовом оркестре, и в хоре, и сольно
Папа работал и успевал заниматься художественной самодеятельностью. Он и в джазовом оркестре, и в хоре, и сольно пел. Ещё и меня с собой брал.
Хор. Тридцать человек. Я - маленький, поэтому стою на паре табуреток. А руководитель хора вдруг и спросит:
- Кто там так высоко берет?
- Это Плесак.
- У Плесака баритон.
- Это младший Плесак.
Я с отцом постоянно ездил на всякие концерты. Объезжали все пограничные заставы, давали воинам представления: пели, танцевали, стихи рассказывали.
Причем наша заполярненская самодеятельность занимала первые места по области, даже в Москву отправляли, хотя простые работяги были.

Синдром вечной молодости
Мои родители - удивительные люди. Попробуйте представить - приехать в палатки и построить для себя не дом, а целый город.
Тундра, голое место, холод собачий...
А мама ещё умудрялась после смены надевать капроновые чулочки, которые от мороза примерзали к телу, и бежать на танцы в клуб.
Я не знаю, с чем связан их синдром вечной молодости.
Но замечаю, что и моё главное воспоминание о детстве с каждым днем становится только лучше.
Дефицит был только в одежде.
Я, когда работать устроился, мог хоть каждые выходные в Санкт-Петербург летать.

Как город «вымирал»
В конце февраля-марта весь город в лесу на лыжах катался, а площадка от ДК «Октябрь» до 9 школы превращалась в один большой каток. И заливали мы его самостоятельно при помощи шланга пожарного. Мама даже ногу на катке один раз сломала. Папа её на руках до квартиры нес.
А дома сидели, только когда шел фильм «Четыре танкиста и собака» — город «вымирал».
А когда стали показывать «Семнадцать мгновений весны» - «вымирала» вся страна.

Главная цель сейчас - вырастить внучку!
Папа умер рано - в 1994 году. Он много переживал в 1990-е годы, постоянно твердил: «Во что страну превратили!». Возможно, это его и подкосило.
Мама сейчас лежит, уже два года не встает, у неё ноги отказали. Ей тяжело, но она не сдается. Вот что значит старая советская закалка.
Моя внучка Сонька ей в этом очень помогает. Она даже научила маму планшетом пользоваться.
У нас семья из трёх человек: я, мама моя и Сонька, и главная цель сейчас - вырастить внучку! Привить ей понимание, что такое хорошо и что такое плохо, врожденное чувство справедливости, как мне в свое время прививали родители.

Воспоминания
Николая Андреевича Плесака
записала Яна Мордвинцева,
студентка Медиашколы в Заполярье
Фото из архива семьи Плесак

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

0 1 092 29-06-2020 23:18
Как к вам обращаться:

Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:




Хронология событий

Мурманск в 1944 году

1944 г. 9 января – в порту у причалов стоят 15 транспортов союзников. Состоялся воскресник: 700 трудящихся Мурманска работают в порту, идет погрузка продовольствия для фронта.
Мурманск в 1944 году
Улицы города Мурманска

Ручьевой переулок

Находится в поселке Дровяное на западной стороне Кольского залива. Название получил 30 июня 1958 года одновременно с другими улицами поселка. В переулке всего два частных
Ручьевой переулок
Хронология событий

Мурманск в 1980 году

1980 г. 1 января – с грузом сельскохозяйственной техники для братской Кубы из Мурманского морского торгового порта вышли теплоходы «Восход» и «Саша Бородулин».
Мурманск в 1980 году
Памятники

Памятный знак портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

2 июля 1945 года был открыт обелиск погибшим в годы войны портовикам. На площади перед управлением торгового порта установили четырехгранный шестиметровый обелиск . Он стал
Памятный знак портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Улицы города Мурманска

Щербакова улица

Улица названа в честь генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Щербакова. Войска под командованием В.И. Щербакова участвовали в обороне Ленинграда и Заполярья, во взаимодействии с
Щербакова улица
Улицы города Мурманска

Шолохова улица

Параллельно улице Серафимовича и чуть выше по склону, прямо под самой телевизионной вышкой, находится эта улица. Улица получила свое название 18 октября 1958 года. С момента
Шолохова улица
Хронология событий

Мурманск в 1983 году

1983 г. 23 января – приняла первых гостей новая 18-этажная гостиница «Арктика» (архитектор М. Чернов).
Мурманск в 1983 году
Улицы города Мурманска

Халатина улица

Названа 31 марта 1967 года в честь пограничника Ивана Халатина, геройски погибшего в 1942 году. До этого на месте улицы был проезд между 201-м и 202-м строительными кварталами.
Халатина улица
Хронология событий

Мурманск в 1932 году

1932 г. 3 января - секретариат Мурманского Окружного Комитета ВКП/б/ рассматривал наряду с другими вопрос о кадровом обеспечении рыбной отрасли. О чем свидетельствует запись в
Мурманск в 1932 году
Улицы города Мурманска

Якорный переулок

Расположен к востоку от Кольского проспекта, в 306-м микрорайоне. С севера от Якорного переулка пролегла улица Беринга, с юга – улица Шевченко. На востоке переулок упирается в
Якорный переулок
Памятники

Композиция Покорителям Арктики

Впервые он был открыт 7 мая 1975 года. Создателями композиции были архитектор И. Неруш, скульптор Б. Бродский, художник А. Свищев. На пространстве торца дома №9 разместили
Композиция Покорителям Арктики
Хронология событий

Мурманск в 1951 году

1951 г. Апрель - организовывается ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) и Строительство № 511, который располагался сначала в Мурманске, потом в посёлке Мурмаши. Предназначался для
Мурманск в 1951 году