Мурманск в деталях » Интересные факты » "Приехать в палатки и построить для себя целый город!"

"Приехать в палатки и построить для себя целый город!"

"Приехать в палатки и построить для себя целый город!"

Заполярному - 64! В июне Заполярному стукнуло 64 года. Когда-то на его территории стояли обычные палатки, вскоре сменившиеся бараками, а потом в тундре выросли кварталы многоэтажных домов.Николай Андреевич Плесак, концертмейстер детского дома творчества № 2, решил рассказать, как его родители, Валентина Васильевна и Андрей Николаевич, подарили потомкам целый город в полярной тундре.
О том, как они сыграли первую в Заполярном свадьбу, как строили дома и бегали в мороз на танцы - читайте в этом материале!

Рассказывает Николай Андреевич:

Главное мамино воспоминание о детстве - постоянное чувство голода
Ранние годы жизни в поселке Росляково (сейчас жилой район Мурманска) у моей мамы, Валентины Васильевны, были тяжелыми.
Они с братом носили одни валенки на двоих, но даже это не мешало им дурачиться и быть детьми.
Ребята устраивали шуточные споры - кто глубже провалится в сугроб босиком.
Летом жить было чуть проще: питались грибами и ягодами, но мамино главное воспоминание о детстве - постоянное чувство голода.
Самое вкусное, что они ели в те дни, - похлебка из обрезков рыбы с крупой.

Хлебные карточки
В 1947 году мама пошла с братом купить немного хлеба, но по дороге потеряла продовольственные карточки. Их дедушка страшно разозлился, потому что есть было нечего. Но буквально на следующий день объявили об отмене карточной системы. Семья аж плясала от радости.
Конечно, потом все наладилось. Я уже чувства голода в своем детстве не испытывал, но мама до сих пор держит запас круп, сахара, соли и спичек.

«Только бы не сюда!»
Мамина история переезда в Печенгский район для тех времен совершенно обычная. Закончила кулинарное училище и даже должна была работать в мурманском доме офицеров - престижное место! Но она выбрала Заполярный.
Сначала комсомольцев направили в Никель для распределения.
И вот проезжают они наш город, а тут стоит один домик деревянный с табличкой «41 километр».
-Только бы не сюда! - сразу подумала мама.
Но они приехали в Никель, а оттуда строителей обратно в Заполярный направили. Здесь только палатки стояли, даже бараков не было.
Мама устроилась в столовую. Работать было тяжело. Она у меня маленькая, 35 размер ножки, а приходилось чурбаки таскать - раньше же печи дровами топили, и, стоя на ящиках, мешать всё большой поварешкой.

Знакомство с будущим мужем. - Я её на ленточки поймал!
Мой отец, Андрей Николаевич, служил в Лиинахамари в военно-морском оркестре. А когда в запас уволился, из части пешком пришел в Заполярный и устроился на работу.
Первая его специальность - землекоп. Потом он трудился в строительно-монтажном управлении, поначалу на автокране - строил город.
Папа у меня красавец, моряк. Он вечно потом приговаривал, что будущую жену на ленточки поймал от бескозырки, хотя за мамой многие ухлестывали.
Но у него преимуществ больше было. Папа - и музыкант, и певец, и руки у него золотые. Умел делать практически всё: и сапоги сшить, и на баяне сыграть.

Первая свадьба в Заполярном
Даже в книжке про наш край «У северной границы» Леонида Потемкина про маму с папой написано, что у них была первая свадьба в городе, причем комсомольская! Я этим очень гордился.
Торжество проходило в клубе «Строитель». Народу было много, одна молодежь - человек 300. Хотя первым ребенком в городе я не стал.

Показывали всё личным примером
Семейной жизнью занималась мама - она готовила и воспитывала.
Хотя трудно сказать, чтобы нас кто-то «воспитывал» в привычном понимании этого слова, потому что родители в основном работали.
Показывали всё личным примером.
Я ещё сызмала помню - мы с папой идем, он наклонится, подберет гаечку или гвоздик какой-то и в карман положит.
- Пап, зачем?
- Пригодится!
Дома он этот гвоздик аккуратно клал в баночку. Потом и я так стал делать - найду какую-нибудь железку и отдам её папе.
Главное, отец показал мне, что не надо бояться никакой работы - зазорных профессий нет.
Он говорил: «Без дворника - ты утонешь в мусоре, а без сантехника - останешься без воды».

Пел и в джазовом оркестре, и в хоре, и сольно
Папа работал и успевал заниматься художественной самодеятельностью. Он и в джазовом оркестре, и в хоре, и сольно пел. Ещё и меня с собой брал.
Хор. Тридцать человек. Я - маленький, поэтому стою на паре табуреток. А руководитель хора вдруг и спросит:
- Кто там так высоко берет?
- Это Плесак.
- У Плесака баритон.
- Это младший Плесак.
Я с отцом постоянно ездил на всякие концерты. Объезжали все пограничные заставы, давали воинам представления: пели, танцевали, стихи рассказывали.
Причем наша заполярненская самодеятельность занимала первые места по области, даже в Москву отправляли, хотя простые работяги были.

Синдром вечной молодости
Мои родители - удивительные люди. Попробуйте представить - приехать в палатки и построить для себя не дом, а целый город.
Тундра, голое место, холод собачий...
А мама ещё умудрялась после смены надевать капроновые чулочки, которые от мороза примерзали к телу, и бежать на танцы в клуб.
Я не знаю, с чем связан их синдром вечной молодости.
Но замечаю, что и моё главное воспоминание о детстве с каждым днем становится только лучше.
Дефицит был только в одежде.
Я, когда работать устроился, мог хоть каждые выходные в Санкт-Петербург летать.

Как город «вымирал»
В конце февраля-марта весь город в лесу на лыжах катался, а площадка от ДК «Октябрь» до 9 школы превращалась в один большой каток. И заливали мы его самостоятельно при помощи шланга пожарного. Мама даже ногу на катке один раз сломала. Папа её на руках до квартиры нес.
А дома сидели, только когда шел фильм «Четыре танкиста и собака» — город «вымирал».
А когда стали показывать «Семнадцать мгновений весны» - «вымирала» вся страна.

Главная цель сейчас - вырастить внучку!
Папа умер рано - в 1994 году. Он много переживал в 1990-е годы, постоянно твердил: «Во что страну превратили!». Возможно, это его и подкосило.
Мама сейчас лежит, уже два года не встает, у неё ноги отказали. Ей тяжело, но она не сдается. Вот что значит старая советская закалка.
Моя внучка Сонька ей в этом очень помогает. Она даже научила маму планшетом пользоваться.
У нас семья из трёх человек: я, мама моя и Сонька, и главная цель сейчас - вырастить внучку! Привить ей понимание, что такое хорошо и что такое плохо, врожденное чувство справедливости, как мне в свое время прививали родители.

Воспоминания
Николая Андреевича Плесака
записала Яна Мордвинцева,
студентка Медиашколы в Заполярье
Фото из архива семьи Плесак

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

0 639 29-06-2020 23:18
Как к вам обращаться:

Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:




Улицы города Мурманска

Дорожный переулок

Расположен на возвышении между улицей Подгорная и заливом. С юга упирается в улицу Фестивальная. Получил свое название, наряду с другими улицами на Петушинке, 14 октября 1957
Дорожный переулок
Хронология событий

Мурманск в 1970 году

1970 г. январь – первый месяц года оказался рекордным по количеству выпавших осадков – 73.5 мм.
Мурманск в 1970 году
Хронология событий

Мурманск в 1982 году

1982 г. 1 января – на проспекте Кольском, дом 149-а, открылась поликлиника №7. В 1995 году к поликлинике присоединен на медицинское обслуживание поселок Дровяное, а с 2004 г.
Мурманск в 1982 году
Улицы города Мурманска

Лыжный проезд

Получил свое легко объяснимое название 25 декабря 1957 года. На Кольском проспекте, рядом с развлекательным центром «Сфера», долгие годы стояло двухэтажное деревянное здание
Лыжный проезд
Хронология событий

Мурманск в 1932 году

1932 г. 3 января - секретариат Мурманского Окружного Комитета ВКП/б/ рассматривал наряду с другими вопрос о кадровом обеспечении рыбной отрасли. О чем свидетельствует запись в
Мурманск в 1932 году
Памятники

Обелиск в память о мурманских пожарных, погибших в годы Великой

Открыт 13 декабря 1985 года. Автор Грецкий А.А. В тихом сквере у пожарной части, на улице Шевченко, 32, ветеранами комсомола установлен обелиск в память о мурманских пожарных,
Обелиск в память о мурманских пожарных, погибших в годы Великой Отечественной войны и в мирное время
Улицы города Мурманска

Щербакова улица

Улица названа в честь генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Щербакова. Войска под командованием В.И. Щербакова участвовали в обороне Ленинграда и Заполярья, во взаимодействии с
Щербакова улица
Улицы города Мурманска

Александрова улица

Улица уходит к западу от проспекта Героев-Североморцев вдоль Семеновского озера и завершается мемориалом Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны
Александрова улица
Хронология событий

Мурманск в 1936 году

1936 г. 13 января – машина под управлением шофера Мурманрыбы налетела на лыжника и сбила его с ног. От полученных травм лыжник Смирнов скончался. Позднее Мурманский городской суд
Мурманск в 1936 году
Улицы города Мурманска

Трудовых Резервов улица

Начинается от улицы Полярные Зори и ведет к крайним домам по улице Карла Маркса. Расположена в глубине северной части микрорайона Новое Плато. До 1978 года - улица Безымянная.
Трудовых Резервов улица
Хронология событий

Мурманск в 1926 году

1926 г. 1 января – в «Красной деревне» - занятых под жилье вагонах – насчитывалось 147 «домов на колесах». "Дряхлые стенки вагонов трещат по всем швам и осыпаются, -
Мурманск в 1926 году
Улицы города Мурманска

Гарнизонная улица

Не каждый житель Мурманска знает, где находится эта улица. А расположена она на западной стороне Кольского залива. Тянется в сопки на запад от поселка Дровяное. На улице 8 домов.
Гарнизонная улица