Войти
» » » Мурманск в 1932 году

Мурманск в 1932 году

0 17 admin 14-08-2019 21:09
Мурманск в 1932 году

1932 г. 3 января - секретариат Мурманского Окружного Комитета ВКП/б/ рассматривал наряду с другими вопрос о кадровом обеспечении рыбной отрасли. О чем свидетельствует запись в протоколе № 71: «... Ускорить окончание строительства в Мурманске морского техникума…».

1932 г. 3 января – Ленинградский обком ВКП(б) предложил «Севсоюзрыбе» обратить особое внимание на расширение причальной линии в Мурманском рыбном порту, форсировать строительство судоремонтного завода, береговых промысловых сооружений, механизацию погрузочно-разгрузочных работ.

1932 г. 4 января – постановлением Мурманского горсовета получили свое имя улицы на Жилстрое: Декабристов, Колхозная, Марата, Полевая, Советская, Спортивная, Фрунзе и Халтурина.

1932 г. 8 января – из Ленинграда прибыл первый рыболовный траулер отечественной постройки – РТ-52 «Спартак». К концу года в составе тралового флота было уже 11 таких судов.

1932 г. 12-15 января – IV Мурманская окружная партийная конференция через областную газету обратилась к ленинградцам с просьбой усилить помощь Мурманскому округу, в частности, сократить сроки постройки рыболовных судов.

1932 г. 14 января – пущен в строй холодильный завод Мурманского рыбокомбината.

1932 г. 27 января – принято постановление правительства «О перспективах развития Мурмана и реконструкции Мурманской железной дороги». В постановлении имелись пункты о застройке и благоустройстве города. В частности, было сказано о выделении средств на сооружение в Мурманске первой теплоэлектроцентрали. В том же году на южной окраине Мурманска, за Варничным ручьем, рядом с железной дорогой, началось ее сооружение.

Февраль 1932 года

1932 г. 9 февраля – начало деятельности тарного комбината Мурманского рыбокомбината. В этот день для обеспечения деревянной тарой развивающейся рыбной промышленности вступил в строй бондарный завод.

Мурманск в 1932 году

1932 г. 20 февраля - состоялось собрание партийного, комсомольского и профсоюзного актива, руководителей хозяйственных организаций, передовиков социалистического соревнования и лучших ударников. Актив одобрил постановление СНК СССР «О перспективах развития Мурмана и реконструкции Мурманской железной дороги» от 27 января 1932 года. В ответ на него рабочие механических мастерских и передовики тралового флота решили объявить март 1932 года ударным месяцем борьбы за высококачественный ремонт, уплотнение его сроков, ликвидацию простоев и своевременный выход рыболовецких траулеров в море, доведя к 18 марта число одновременно промышляющих траулеров до 30 единиц. Почин ремонтников и рыбаков подхватили портовики, железнодорожники, строители и рыбообработчики. Во время ударного месячника большинство работников рыбной промышленности Мурманска включились во всесоюзный поход за качество продукции.

Март 1932 года

1932 г. Март (первая половина) – по поручению ЦК ВКП(б) в Мурманск прибыла специальная комиссия Ленинградского обкома ВКП(Б) во главе с А.И. Микояном и секретарем обкома П.А. Ирклисом.

1932 г. 14 марта – выступая на совещании комплавсостава, А.И. Микоян сказал: «На год отсрочилось строительство судоремонтного завода, а он нам необходим, тем более при вашем варварском отношении к машинам и обращении с тральщиками». Гневное обращение наркома имело под собой веское основание. Плохое знание правил судовождения, расшатанная дисциплина, неумелое обращение с механизмами нередко приводили к серьезным поломкам и авариям судов.

1932 г. март – газета «Полярная правда» сообщает о показательном суде над капитанами траулеров, виновными в тяжелых авариях 15 траулеров.

1932 г. март – Ленинградский обком ВКП(б) прислал в Мурманск группу коммунистов для политработы на судах тралового флота.

Апрель 1932 года

Мурманск в 1932 году

1932 г. апрель – в газете «Полярная Правда» был напечатан очерк В. Седова под заголовком «Сказка, претворяемая в жизнь». Автор очерка пытался представить, каким будет Мурманск через пятнадцать лет. Автор описывал многоэтажные дома с паровым отоплением и горячей водой в квартирах, зеленые бульвары, школы в каждом микрорайоне, специальные кулинарные магазины для женщин. Он фантазировал об электробусе (так называли тогда троллейбус), о такси и пассажирских самолетах на линии Мурманск-Ленинград... Тогда это казалось сказкой. В городе были только одни детские ясли на 35 мест и две школы в бараках. Третья школа еще строилась - она открылась лишь осенью 1932 года...

1932 г. 2 апреля – Народный Комиссар Снабжения СССР А. Микоян приказал в двухмесячный срок пересмотреть генеральный план строительства тралового порта и береговых предприятий с точки зрения перспектив развития рыбной промышленности Мурманского края.

1932 г. 7 апреля – принято постановление правительства «О дополнительных льготах для рабочих и служащих в Мурманском округе». Льготы привлекли в Мурманск рабочую силу со всей страны.

1932 г. 15 апреля – газета «Полярная Правда» опубликовала статью писателя-фантаста А.Р. Беляева «Создадим Мурманский зоопарк». В статье писатель предвосхитил зоопарки, где для животных создаются условия, близкие к их естественной среде обитания. Но в Мурманске эта задумка писателя пока не осуществлена.

1932 г. 25 апреля – при окружном Совете было проведено широкое совещание по вопросу строительства судоремонтного завода. В постановлении совещания отмечалось, что строительство завода идет совершенно неудовлетворительно. Производственных смет и строительных чертежей на него нет, нет даже проектов на причальную набережную, компрессорную, кислородную и ФЗУ. Стройматериалами и рабочей силой объект обеспечен из рук вон плохо. Механизация работ крайне недостаточна.

Май 1932 года

Мурманск в 1932 году

1932 г. Май – для сбора материалов для будущей книги в городе побывал писатель Константин Паустовский. Очерк Паустовского о Мурманске был опубликован в журнале «Вокруг света» в 1933 году под названием «Столица Советской Арктики». В нем он писал: «Старый Мурманск обречен на слом. Вместо него рождается новый город. Я попал в Мурманск как раз на переломе этой смерти и этого рождения. В Мурманске живут только те, кто может работать. Поэтому, пожалуй, Мурманск — самый пролетарский город в СССР».

1932 г. 1 мая – колонны демонстрантов прошли мимо трибуны по улице Самойловой – тогда еще главной магистрали города. Потом все спешили посмотреть военный парад (на площади в районе нынешнего автовокзала).

1932 г. 10 мая - Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено «Положение о льготах для лиц, работающих на Крайнем Севере РСФСР». Этим Постановлением впервые в отдельную группу были выделены районы Крайнего Севера РСФСР. С этого момента законодательство о северных льготах стало существовать самостоятельно.

1932 г. 11 мая – ЦК ВКП(Б) и СТО СССР приняли решение о создании моторно-рыболовных станций (МРС), которые содействовали механизации рыболовецкого производства.

1932 г. 16 мая – создан Мурманский рыбообрабатывающий комбинат.

1932 г. 28 мая - решение о постройке в Мурманске не одного, а сразу двух кинотеатров принял секретариат Ленинградского областного комитета партии. 5 августа его подтвердил Леноблисполком. Позднее решили, что одного кино пока будет достаточно.

Июнь 1932 года

Мурманск в 1932 году

1932 г. июнь - газета «Полярная правда» опубликовала объявление о наборе молодежи в открывающийся мортехникум. Одновременно объявления о приеме были разосланы по городам Ленинградской области, а также в Псков, Новгород и даже по Украине. К середине 1932 года стало ясно, что план набора срывается.

1932 г. 4 июня – начала выходить газета мурманских строителей «Ударник».

1932 г. 9 июня – вышел первый номер газеты «Мурманский портовик», с 1940 г. – «Моряк Заполярья»; с 1953 г. – «Арктическая звезда».

1932 г. 9 июня – утром в Мурманск прибыл С.М. Киров. Прямо с поезда он направился в порт, оттуда на катере отплыл к месту горных разработок. Тогда на западном берегу Кольского залива, у реки Лавны, вблизи горы Киевараки (она же – гора Мишукова) заключенные вели опытную добычу железной руды. Киров ознакомился с работой буровых установок. Вернувшись в город, посетил траловую базу и береговые предприятия «Севтралтреста», побывал на строительстве Дворца культуры. По итогам его поездки были приняты меры к усилению жилищного и культурного строительства в городе, и ускорению постройки на Ленинградской верфи 15 рыболовных судов для Мурманского тралового флота.

1932 г. 14 июня - в газете «Полярная правда» появилась уже не первая заметка, призывавшая к решению проблемы сбережения энергии.

Июль 1932 года

Мурманск в 1932 году

1932 г. Июль - Леноблдортрансом было проведено обследование автомобильного транспорта Мурманска. В докладной по итогам обследования сообщалось: «Наличный автопарк г. Мурманска крайне невелик и насчитывает всего только 11 автомашин, из которых 4 принадлежат пожарным организациям. Легковых машин в городе совершенно нет. Мотоциклов имеется 2».

1932 г. 3 июля - управление треста "Мурманскжилстрой" начало издавать городскую газету "На стройке".

1932 г. 10 июля – вопрос о перспективах развития Мурманска рассмотрел научно-технический совет Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР.

1932 г. 25 июля - комиссия под председательством И.С. Исакова производит обстоятельный осмотр Кольского залива с целью его использования как временной базы боевых кораблей.

1932 г. 26 июля - секретариат Ленинградского обкома ВКП(б), державший на контроле вопрос об открытии Мурманского мортехникума, предложил Ленинградским обкому и горкому ВЛКСМ выделить из состава организации преимущественно демобилизованных краснофлотцев, не менее 150 человек, для учебы в техникуме.

Август 1932 года

Мурманск в 1932 году

1932 г. 8 августа - в Мурманский окрисполком поступила докладная записка от начальника изыскательных работ летчика Пахомова, в которой говорилось, что участок для дирижабельного порта найден в шести километрах севернее Мурманска, у поселка Роста, на землях, принадлежащих совхозу «Арктика». Но для осуществления замысла оказалось много препятствий. В итоге президиум Мурманского окрисполкома Пахомову отказал, объяснив, что “отвод просимого Дирижаблестроем участка потребует фактически ликвидации единственного существующего молочного совхоза… перенос же такового на новое место потребует длительного времени (около двух лет)”. Также указывалось на неблагоприятные условия “размещения воздушного порта в изысканном районе”.

1932 г. август – начались работы по строительству Мурманской ТЭЦ. Из-за недостатка финансирования в 1932 г. удалось провести только подготовительные работы и выемку котлована.

1932 г. 26 августа - секретариат Ленинградского обкома принял специальное постановление «О качестве обработки и транспортировки рыбы на Мурмане». Севтралтресту поручалось построить новый коптильный завод, а на старом заводе – увеличить выработку до 10 тонн в сутки. Обком партии взял под контроль обеспечение тралбазы вагонетками, транспортерами, тельферами, электролебедками.

Сентябрь 1932 года

Мурманск в 1932 году

1932 г. 1 сентября - в «Полярной правде» писатель-фантаст А. Беляев размышлял: «Вместо того чтобы затрачивать заведомо безнадежный труд и деньги на посадку растений более южных растительных зон, не проще ли... взять готовый материал - карельскую березу, ель, сосну, иву, рябину и прочее». Мурманчане воспользовались советом писателя. "Рябиновый город" - так назвал поэт Тимофеев наш Мурманск.

1932 г. 15 сентября – на бюро окружкома ВКП(б) обсуждался вопрос о строительстве в Мурманске хлебозавода. Место для его сооружения выбрали рядом с ТЭЦ, железной дорогой, овощехранилищем (ныне Хибинский переулок).

1932 г. 22 сентября - издан приказ наркома морского флота «Об организации Мурманского государственного морского сухогрузного и пассажирского пароходства». По этому приказу на баланс МГМП были переданы 8 судов Балтийского пароходства и четыре Северного.

Ноябрь 1932 года

Мурманск в 1932 году

1932 г. ноябрь - первый учебный год на судоводительском и судомеханическом отделениях Мурманского морского техникума начался с небольшой задержкой во временных деревянных зданиях.

1932 г. 6 ноября – начал функционировать Дом культуры рыбаков (сейчас Дворец культуры им. С. М. Кирова). Полностью он вступил в строй год спустя. Архитектором здания был Н. Митурич. Построен на том месте, где 21.09.1916 (04.10.1916 – по н.ст.) был заложен храм во имя святителя Николая Чудотворца при официальном открытии города Романов‑на‑Мурмане. Дом культуры был трехэтажным, состоял из центральной, выдвинутой вперед, части и крыльев. Портик представлял собой «полубаран» на уровне третьего этажа, застекленный по всей своей длине. Входные двери в здание разделялись пятью прямоугольными, выступающими из стены столбами с консолями, поддерживающими на весу «полубараны». Обе стороны фасада завершались огромными окнами, которые поднимались до третьего этажа. К подъезду вела широкая лестница. Дом культуры располагал залом на 1200 мест с театральной сценой, малым залом со звуковым кино, лекционным и физкультурным залами и библиотекой. Первым директором рыбацкого Дома культуры стала А. В. Мурашкина.

1932 г. 7 ноября - у проходной Мурманского торгового порта открыли самый первый в Мурманске памятник Ленину. Деньги на него собирали по всему городу.

Декабрь 1932 года

Мурманск в 1932 году

1932 г. Декабрь - было создано Главное управление Северного морского пути (ГУСМП). В Мурманске появилось отделение этой организации.

1932 г. 12 декабря – в Мурманске открыто бюро погоды, первый прогностический центр на Кольском полуострове.

1932 г. 17 декабря – на улице Шмидта в новом здании (одно из первых кирпичных зданий в деревянном Мурманске) открыт морской рыбопромышленный техникум (с 14.11.1945 г. - мореходное училище, с 24.05.1990 - морской рыбопромышленный колледж). В годы Великой Отечественной войны в здании располагался военный госпиталь.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: