Войти
Мурмнаск в деталях » Новости Мурманска » В Мурманске запущен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод «Русская треска» и заложен завод «Русская пикша»

В Мурманске запущен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод «Русская треска» и заложен завод «Русская пикша»

0 90 admin 28-08-2019 18:57
В Мурманске запущен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод «Русская треска» и заложен завод «Русская пикша»

Сегодня на территории Мурманского морского рыбного порта состоялся торжественный запуск производства на новом рыбоперерабатывающем заводе «Русская треска». Одновременно с этим символическая «капсула времени» была заложена в основание будущего завода «Русская пикша». В церемонии принял участие врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Оба завода – совместные предприятия ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и группы компаний «Агама».

Строительство завода «Русская треска» началось в 2018 году. 29 апреля 2019 года в присутствии главы Мурманской области Андрея Чибиса и члена совета директоров ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Виктора Олерского был дан старт монтажу основного производственного оборудования. Сегодня, спустя всего четыре месяца, предприятие введено в эксплуатацию. Общие инвестиции в стройку составили более 700 млн рублей.

Мощность «Русской трески» – свыше 50 тонн готовой продукции (замороженного филе, стейков и фарша) в сутки. Завод оснащён передовым оборудованием, в том числе инновационной роботизированной линией разделки филе исландской фирмы Marel. На сегодняшний день в мире порядка 28 подобных устройств.

Проект реализован в рамках госпрограммы поддержки модернизации рыбоперерабатывающей отрасли. Предприятие получило квоты на добычу 1600 тонн трески и 500 тонн пикши. Помимо собственной квоты и поставок мурманских рыбаков, «Русская треска» будет принимать на переработку сырьё с Дальнего Востока.

Плановый товарооборот предприятия – 2,5 млрд рублей в год. Ежегодно «Русская треска» будет отчислять в бюджет Мурманской области более 40 млн рублей налогов и сборов. Кроме того, новый завод – это более 200 новых рабочих мест.

По договорённости с региональными органами власти ещё в процессе строительства проекту был дан максимальный «зелёный свет» на всех стадиях согласования работ. Открывая церемонию запуска, генеральный директор «Русской Рыбопромышленной Компании» Фёдор Кирсанов отметил важную роль партнёрских отношений с правительством Мурманской области в успешной реализации проекта.

«Это наш вклад в область, и этим мы платим за оказанное нам здесь гостеприимство», – сказал Фёдор Кирсанов.

Буквально в двух шагах от «Русской трески» развернулось новое строительство – завод «Русская пикша». Его планируется запустить в 2020 году. Плановый объём производства – не менее 25 тонн филе и фарша в сутки. Инвестиции в строительство составят порядка 250-300 млн рублей. Под будущее предприятие выделяется квота около 1000 тонн трески и пикши.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, гендиректор ООО «РРПК» Фёдор Кирсанов, глава ГК «Агама» Юрий Алашеев и руководитель «Русской трески» Евгений Комин заложили в основание будущего завода «капсулу времени» с посланием потомкам.

Комментируя событие, Андрей Чибис сделал особый акцент на том, что появление в регионе мощных современных береговых рыбофабрик обеспечивает решение важнейшей задачи – возвращение на прилавки Заполярья рыбного изобилия.

«Мы хотим, чтобы жители Мурманской области могли есть больше рыбы. Проект «Наша рыба» как раз для того и создан, чтобы рыбы было больше, ассортимент шире, а цены ниже. Мы приветствуем появление у нас новых инвесторов, новых предприятий. При этом принципиально важно, чтобы вместе с производством приходил и новый объём биоресурсов. «РРПК» и «Агама» будут не только осваивать свою квоту, но и поставлять к нам дальневосточную рыбу, чтобы расширять ассортимент на прилавках. Кроме того, это уникальное современное производство и новые высокотехнологичные рабочие места для северян. Чтобы объект был сдан в срок, мы, со своей стороны, радикально сократили время всех бюрократических процедур. Мне очень приятно, что наше партнёрство состоялось, и хочется, чтобы любому бизнесу на территории Мурманской области мы умели бы так же быстро и чётко содействовать», – подчеркнул глава региона.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: