Войти
Мурмнаск в деталях » Новости Мурманска » Мурманская область разработает цветовой дизайн-код для благоустройства северных городов

Мурманская область разработает цветовой дизайн-код для благоустройства северных городов

0 11 admin 06-01-2020 21:22
Мурманская область разработает цветовой дизайн-код для благоустройства северных городов

Власти Мурманской области разработают общий цветовой дизайн-проект, который поможет сделать северные города уютными и привлекательными, сообщила министр градостроительства и благоустройства региона Ольга Вовк порталу "Будущее России. Национальные проекты".

"Не секрет, что наши северные города довольно унылы в цветовом отношении, серые панельные дома добавляют депрессивности и без того бедному красками пейзажу. Здесь мы, к сожалению, являем собой не лучший пример по сравнению с разноцветными городками Скандинавии или Исландии. В планах - создание общего регионального цветового дизайн-проекта и его воплощение в жизнь. Города Мурманской области засияют красками", - сказала Вовк.

Для решения этой же проблемы в Мурманской области начали расписывать пустые торцы зданий и стены технических сооружений яркими картинами-муралами. Всего таких объектов на сегодня в регионе 65, отметила министр. Кроме того, в Мурманской области, где полтора месяца продолжается полярная ночь и довольно долгое время до и после этого световой день длится считанные часы, украшают города световыми инсталляциями. По словам Вовк, на данный момент в разных городах создано 20 таких световых конструкций, объектов подсветки фасадов зданий и деревьев, которые популярны как среди местных жителей, так и туристов.

"Зима для нас - не только холод и снег, но и отсутствие света и цвета. Именно на этих факторах, в первую очередь, мы и сосредоточились в преображении городской среды Кольского Заполярья", - пояснила министр.

Само по себе существование городов, тем более крупных, в таких широтах является уникальным опытом для России, считает она. "Так, Мурманск - самый большой город в мире за Полярным кругом. Эту компетенцию необходимо не только не утратить, но и развить, то есть сделать качество жизни в заполярных населенных пунктах таким, чтобы оно компенсировало климатические трудности", - сказала Вовк.

Согласно национальному проекту "Жилье и городская среда", количество обустроенных общественных пространств к 2024 году в России должно возрасти до 31 тыс., а число городов с благоприятной средой должно увеличиться в два с лишним раза. При этом одним из основных показателей качества благоустроенной территории является ее популярность зимой.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: