Войти
Мурмнаск в деталях » Новости Мурманска » Россиян предупредили о росте цен на бытовую технику и одежду

Россиян предупредили о росте цен на бытовую технику и одежду

0 24 admin 25-02-2020 22:18
Россиян предупредили о росте цен на бытовую технику и одежду

В 2021 году бытовая техника может подорожать на 13%, электроника - на 9%, одежда и обувь - на 2-5%. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу комитета по торговле "Деловой России" Алексея Федорова.

Произойдет это при условии, если с 2021 года вступят в силу нормативы, предполагающие стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки - как отечественных, так и импортных.

Сейчас лишь часть производителей занимается такой переработкой. Другие платят экологический сбор. Например, в 2020 году норматив утилизации для текстильных изделий составляет 5%, а ставка экосбора - 16,3 тысячи рублей за 1 тонну товара.

К концу февраля проект концепции расширенной ответственности производителей (РОП) должен быть представлен вице-премьеру Виктории Абрамченко, до апреля - принят кабмином. Если это произойдет, то новые требования вступят в силу в 2021 году.

По мнению представителей делового сообщества, новая система ощутимо повысит цены на потребительские товары. Например, стоимость бытовой техники подскочит минимум на 13%, электроинструментов - на 11%, электроники - на 9%, обуви - на 5%, одежды - на 2%.

По словам Алексея Федорова, ритейлеры считают, что переход к полной утилизации использованных товаров должен быть более плавным и длительным. Например, в течение пяти лет, так как предлагаемая инициатива обернется существенными затратами для компаний. Придется тратиться не только на утилизацию самой продукции, но и на дополнительные складские помещения. В них должна будет храниться собранная ритейлерами упаковка. Также понадобится персонал, который будет заниматься этими новыми процессами.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: