Войти
Мурмнаск в деталях » Заметки урбаниста » История села Варзуга в архивных документах

История села Варзуга в архивных документах

0 55 admin 17-12-2019 22:02
История села Варзуга в архивных документах

История села Варзуга в архивных документах

Необыкновенно красивы и благословенны леса, озера и реки Терского берега Кольского полуострова. Издавна поселились здесь люди, приросли душой к этим суровым местам. И так приросли, что научились здесь жить и работать, основали села: Варзуга, Тетрино, Стрельна, Чапома, Пялица, Чаваньга, Кузомень.

О Терском береге, об одном из его красивейших сел – селе Варзуга – уже много рассказано, написано книг и статей, сняты фильмы.

Сегодня мы предлагаем взглянуть на историю этого села через архивный документ. В Государственном архиве Мурманской области в г. Кировске находятся документы, отражающие историю центральной и южной части Кольского полуострова, начиная с 1920-х годов.

Вот перед нами один из интересных документов Терского райисполкома: «Экономические данные Терского района». Читаем: «Терский район занимает самую южную часть Кольского полуострова, протянувшись с запада на восток вдоль побережья Кандалакшского залива и Белого моря, на расстояние 320 километров. Площадь района составляет 18,3 тысячи квадратных километров».

Численность населения на территории Терского района очень долго оставалась «стабильной», если можно так выразиться, примерно 4,5 тыс. человек (это значит, что плотность населения составляла 0,2 человека на квадратный километр), и лишь к 1939 г. общая численность населения увеличилась до 12 тысяч человек за счет роста поселка Лесного и окружающих его лесопунктов. В Варзуге же, например, при царе Иване Грозном – он правил на Руси в 16 веке - было 125 дворов, и в 1936 году — 119, то есть разница совсем небольшая. Дорог здесь нет, связь между населенными пунктами осуществляется зимой на санях по снегу, а летом - морем.

Основное место в экономике района занимает лесная промышленность. По всему южному побережью Кольского полуострова тянутся хвойные леса. Терские ели, достигающие 20-25 метров в высоту, благодаря суровым условиям их произрастания дают плотную, крепкую, смолистую древесину, не поддающуюся грибковому разрушению. Поэтому материалы из нее ценятся дороже, чем из среднерусских и даже сибирских лесов».

Село Варзуга расположено на двух берегах реки Варзуги вдали от моря: по прямой линии расстояние составляет 13 км, а если плыть по реке - 30 км.

Основой всего хозяйства жителей села Варзуга всегда была рыба. Её ловили в реке Варзуге, а также в озерах и на море. В море промышляли беломорскую сельдь, навагу и треску, в озерах ловили «белую» рыбу: сига, хариусов, щуку и других. Но главной кормилицей варзужан всегда была семга. Семужий промысел являлся главным делом жителей не только Варзуги, но и других поморских сел. Семга по своей ценности приравнивалась к северной пушнине и жемчугу. Кстати сказать, его добычу раньше тоже вели на реках Терского берега. Разновидности семги, подходившей весной и осенью к берегам с моря, способы её засола обуславливали и её цену на рынках сбыта. По самой высокой цене продавалась осенняя (она называется «залом»), и именно семга с Терского берега – варзужская, кузоменская, умбская, чаваньгская, чапомская снискала особую любовь у знатоков и гурманов.

Таким был традиционный уклад жизни терских поморов.

После революции 1917 года на Мурмане установилась Советская власть, и в марте 1920 года село Варзуга стало центром Варзугского сельского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и рыбацких депутатов. А в мае 1930 года на общем собрании жители села Варзуга приняли решение объединиться в колхоз, и назвали его «Всходы коммунизма». Первым председателем колхоза был избран Кривоногов Павел Александрович.

В колхозе варзужане кроме рыбной ловли стали заниматься еще и сельским хозяйством: выращивать картофель, белокочанную капусту и овощи в теплице. Для развития молочного животноводства были закуплены коровы, позднее в колхозе занялись выращиванием свиней.

И все-таки основной отраслью колхозного производства оставалась рыбная ловля. Ловили рыбу варзужане не только в реке, на берегу которой стоит село, но также и на поморских тонях.

Долгими осенними вечерами в тесноте рыбацкого жилища было раздолье для сказывания сказок и всякого рода легенд. Из уст в уста, из поколения в поколение передавали они свои рассказы о явлениях и событиях жизненных и вымышленных, смешных и грустных, поучительных и нелепых. Большое количество варзужан, если не все, умели талантливо рассказывать сказки и были, и петь старинные поморские песни. Петь любили все: и мужчины, и женщины, и дети.

Кандидат филологических наук, писатель, фольклорист и историк Дмитрий Михайлович Балашов (07.11.1927 – 17.07.2000) неоднократно приезжал на Терский берег для того, чтобы найти и записать поморские сказки и былички. Он полюбил Варзугу и ее жителей: их гостеприимство, добродушие, юмор, их культуру. Он писал: «Тут нет скандалов, пьяные драки отсутствуют совсем, работают здесь с исключительным подъемом и очень дружно; во время покоса, например, решительно не найти ни одной праздной фигуры во всем селе. И здесь удивительно поют. До сих пор Варзуга — самое «фольклорное» село района, а варзужский хор старинной народной песни, организованный самими крестьянами, признан одним из интереснейших коллективов народного творчества».

Благодарные жители села Варзуга увековечили память о выдающемся знатоке и ценителе народного фольклора: установили мемориальную доску со словами Виктора Михайловича: «Именно в Варзуге я понял, что такое настоящая русская культура».

Но вернемся снова в Варзугу 1930-х годов. Если колхоз в годы советской власти в селе только образовался, то школа была в нем задолго до революции 1917 года. Но проблемой не только Варзуги, но всего Терского района Мурманской области было то, что из 19 школ района только одна была средней, одна неполной средней, а остальные, и в том числе в селе Варзуга, были начальными.

Перед нами архивный документ: это производственный план варзугской начальной школы, тогда она называлась школой 1 ступени, на 1928-1929 учебный год. Я уже говорила вам о такой особенности села, как его расположение на двух берегах реки Варзуги. Моста через реку в селе никогда не было: слишком сильна в ней вода, а еще сильнее мощь весеннего ледохода, чтобы у сельского общества, у колхоза хватило средств на разработку проекта и строительство такого сложного и мощного инженерного сооружения. Поэтому во все времена главным способом попасть с одного берега на другой была лодочка-поездница. Так вот начальная школа в то время располагалась в двух зданиях. Причем на разных берегах реки: с одной стороны учились дети 1 и 4 классов, на другом берегу – 2 и 3 классов. Даже в родном селе непросто было учиться в школе. А что же делать потом, по окончании начальной школы? Для продолжения обучения детям надо было уезжать в соседнее село Кузомень за много километров, учиться там и жить в интернате, вдали от родителей. К тому же, очень долго школы располагались в зданиях, приспособленных под школы, с печным отоплением и без электричества.

Так продолжалось много лет, и только в начале 1980-х годов в селе Варзуга была открыта восьмилетняя школа. Как и в былые годы, в старом, приспособленном под классы помещении. Но это не умалило радости детей и родителей. И было тогда в школе всего 12 учеников. Но открытие школы вселяло уверенность в варзужан, что школа - это жизнь, будут новые семьи, и ещё родится много детей.

Основной достопримечательностью древнего села Варзуга является церковный комплекс, состоящий из церкви Успения Пресвятой Богородицы, Афанасьевской церкви и колокольни на Пречистенском берегу. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, или сокращенно Успенская церковь, в селе Варзуга, построенная в 1674 г., по общему признанию, является одной из красивейших когда-либо существовавших деревянных одноглавых шатровых церквей. Она построена без применения гвоздей, скоб и других крепежных деталей. Ее строители, а главным из них был Климент, предположительно, варзужанин, были великими мастерами, они использовали многовековой опыт и секреты работы с древесиной. Для строительства храма были использованы ценные качества терской ели.

Кроме Успенской церкви на Пречистенском берегу еще с XVI века на левом берегу находятся ещё две церкви: Николы Чудотворца и Петра и Павла. Эти святые для поморов были особенно важными: Святой Никола - покровитель мореходов и путешественников, а Петр и Павел – покровители промышленников и торговцев.

В архивном фонде Мурманской области, в той его части, которая хранится в нашем архиве в городе Кировске, имеется много документальных материалов о том, как в 1930-е годы, в годы особо рьяного богоборчества в России, Советская власть стремилась уничтожить храмы, сажала в тюрьмы и отправляла в лагеря священнослужителей, как много храмов в селах Терского района были закрыты, их имущество было описано и вывезено из сел. Эта участь постигла Никольскую и Петропавловскую церкви села Варзуга. А вот Успенская церковь на Пречистенском берегу еще в 1935 г. была включена в список охраняемых исторических памятников, и потому избежала разграбления и уничтожения.

Тема данной статьи выбрана неслучайно: 2013 год – юбилейный для Мурманской области. Ей исполняется 75 лет. А история области складывается из истории городов, поселков, населенных пунктов и людей, живущих в этом регионе. Старинное село Варзуга и поныне является одним из самых привлекательных и интересных мест Кольского полуострова для исследователей и краеведов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: