Мурмнаск в деталях » Интересные факты » Астрофиллит

Астрофиллит

0 200 08-08-2020 00:51
Астрофиллит

Астрофиллит — минерал класса силикатов, титаноцирконосиликат с комбинированной слоисто-ленточной кристаллической структурой. Назван от греческого слова «астра» — звезда.

Образует включённые в породу удлинённо-пластинчатые кристаллы и эффектные звёздчатые, спутанно-волокнистые или параллельно-волокнистые агрегаты. Разлагается в серной и соляной кислотах. Большого практического значения не имеет, но представляет собой ценный коллекционный минерал. Из породы, содержащей ярко блестящие игольчатые и звездчатые включения астрофиллита, иногда делаются камнерезные изделия и сувениры.

Происхождение магматическое, встречается в нефелиновых сиенитах и в щелочных пегматитах. Сопутствующие минералы: эгирин, циркон, полевые шпаты, титанит, биотит, натролит. Лучший в мире астрофиллит добывается на Кольском полуострове в Хибинских горах, где он образует красивые скопления в виде "солнц", "снопов" и "дождиков". особенно эффектно смотрятся такие золотистые выделения на белоснежном альбите.

На Кольском полуострове в верховьях Ров-реки в Кейвах также встречается астрофиллит в кварце - уникальный коллекционный и ювелирно-поделочный материал (кварц кислый минерал, астрофиллит щелочной и их совместное нахождение является нонсенсом). Кроме Кольского полуострова, астрофиллит в кварце найден на Мадагаскаре и в Пакистане, однако эти образцы существенно уступают российским.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: