
1914 г. 30 декабря - состоялось заседание Совета министров Российской империи, на котором было рассмотрено «Высочайшее повеление о скорейшем сооружении рельсового пути на Мурман», подкрепленное солидным ассигнованием на изыскательские работы.
1915 г. 21 февраля - изыскатели окончательно определились с местом для порта в Кольском заливе и для конечного пункта запущенной строительством Мурманской железной дороги.
1915 г. Апрель – на том месте, где теперь Мурманск, поселились первые два человека – рабочие.
1915 г. 16 (3) Апреля - начали строиться первые бараки для рабочих, ожидавшихся к прибытию на постройку Мурманской железной дороги.
1915 г. Май – была построена первая примитивная разгрузочная пристань.
1915 г. 6 мая (по новому стилю) – для строительства нового портового города прибыла первая артель плотников через Норвегию из Пензенской губернии. Артель соорудила первые восемь бараков для строителей северного участка железной дороги.
1915 г. Лето - первые жилые дома появились на берегу около Семеновых островов в Кольском заливе.
1915 г. 19 июня - начались съемочно-плановые работы под руководством инженера путей сообщения И.А. Матвеичева на территории будущего Мурманского торгового порта. Артель строителей приступила к сооружению временной пристани длиной 54 метра на 70 сваях. День начала строительства Мурманского порта.
1915 г. 15 июля - к северу от корня причала №6 был установлен геодезический знак (репер), явившийся началом изыскательских работ по строительству Мурманского морского торгового порта.
1915 г. 31 августа - при отделе торговых портов Министерства торговли и промышленности России прошло совещание для «обсуждения плана подготовительных действий по выбору места постоянного коммерческого порта на Мурмане». Рассматривалось несколько вариантов размещения порта: Екатерининская гавань, Мотовский залив, берег южного колена Кольского залива от мыса Пинагорий до Семеновых островов и Териберка.
1915 г. 1 сентября (по новому стилю) - более чем за год до закладки города, к временной пристани пришвартовался первый пароход «Дротт» под шведским флагом с грузом из Нью-Йорка для строительства железной дороги и порта. Отмечается как день рождения Мурманского морского торгового порта.
1915 г. 20 сентября - в Семеновскую бухту прибыло еще 18 рабочих с десятником, которые продолжили подготовительные работы по строительству порта.
1915 г. 12 октября – В донесении помощника начальника работ по строительству железной дороги от указано о переименовании станции Семеновская бухта в станцию Мурман. Отсчет истории станции Мурманск ведется именно с этого дня.
1915 г. 2 ноября – на строительство порта из командировки возвратился инженер И.А. Матвеичев, который привез с собой еще одного инженера и 30 рабочих.
1915 г. 15 декабря – порт приобрел первые буксирные пароходы, что стало днем рождения Мурманского портового флота.
1915 г. декабрь - прибыла первая партия постоянных рабочих - 150 человек, через месяц - вторая.
1915 г. – в поселке Дровяное открылась начальная школа для детей рабочих.