Приближается дата довольно знаменательного события для нашей, Кольской земли - 75 лет присоединения Печенги к территории Мурманской области. Но справедливо ли будет сказать, что это не присоединение, а возвращение нашей земли?
Множественное количество финских наименований, зачастую сложных для восприятия русским человеком, норовят показать нам обратное. Лиинахамари, Янискоски, само по себе иноязычное название этой области - Петсамо, говорят о том, что здесь всегда проживали наши северные соседи. И это действительно так, отчасти. Здесь жили и финны, и норвежцы, и, конечно же, коренное население - саамы. Но земля эта была нашей, о чем говорят исторические факты.
Ещё в 1533 году святой Трифон Печенгский основал в устье реки Нама-Йоки монастырь, который играл важное значение в «освоении» этих территорий, начавшееся в эпоху Новгородской республики. Распространение православной веры среди местных саамов, развитие промыслов, жизнь и быт людей - всё это в той или иной мере находилось в введении монастыря, который продолжал своё существование (хоть и на новых местах) вплоть до событий, последующих за Октябрьской революцией (1920 год).
В состав Российской Империи входило Великое Финляндское княжество, и именно среди финских националистов формировалась идея о том, что русское правительство могло бы уступить весь регион Печенги в обмен на «лояльность короне». Надо отметить, что имперские власти довольно мягко относились к финнам, и в будущем это вылилось в весьма противоречивые результаты. Уже в конце XIX века на финских картах Печенга (Петсамо) отображалась, как финская территория. В начале XX века, на заключительном этапе Гражданской войны произошел вооруженный конфликт между Финляндией и Советским Союзом, в результате которого область Петсамо была оккупирована. И, несмотря на то, что территория Печенги никогда в истории не принадлежала ни одному из государств Фенноскандии, только образованная Советская Россия была вынуждена уступить часть своей земли финнам по Тартускому договору. Так русская
Печенга была «потеряна» для России, на время.
Последующие события развивались в рамках Советско-финской войны 1939-1940 годов. Наибольших успехов Красной армии удалось достичь в Заполярье. В ходе сражения при Петсамо советские войска вышли к норвежской границе и лишили финнов выхода к Баренцеву морю. При поддержке Северного флота всего через несколько дней после начала военных действий красноармейцы захватили полуостров Рыбачий и Средний, а также городок Петсамо.
По итогу войны СССР получил контроль над Ладогой, а также обезопасил Мурманск, получив полуостров Рыбачий. К тому же, финны обязались построить железную дорогу от Кандалакши через Алакуртти до Торнио для товарообмена между Советским Союзом и Швецией. Впрочем, Финляндия не выполнила своих обязательств.
Великая Отечественная война стала для нашей страны страшнейшей трагедией XX века. Она изменила судьбы десятков миллионов людей, затронула каждую советскую семью. 75 лет прошло со дня победы над нацистскими захватчиками, но до сих пор каждый житель страны чтит историческую память и подвиг предков. С первых дней войны в советском Заполярье велись тяжелые оборонительные бои. Мурманский порт не прекращал своей работы. В 1941-1944 годах наши войска не дали немцам и финнам захватить наши ключевые северные рубежи. Оборона Заполярья вписана золотой страницей в летопись Великой Отечественной войны.
7 октября 1944 года началась наступательная Петсамо-Киркенесская операция. Длилась она почти 3 недели, а разделить её можно на три этапа: прорыв немецкой обороны, взятие Никеля, освобождение Киркенеса. Бои были сложными - климат и условия были крайне тяжелыми. В советских газетах об этой земле писали: «Над Петсамо, над сумрачной бухтой и коричневыми скалами неподвижно висит громадная черная туча. Уже третий день горит прекрасный заполярный город, подожженный немцами. Только отдельные домики, окрашенные в веселые желтые цвета, выжили в море огня». Отступая, немцы укрывались в созданных ими ранее ДОТах, что очень осложняло наступление для советских войск, но тем не менее, это наступление было стремительным. Хорошо оно описано в Полярной Правде 1944 года: «Судьба Печенги была решена на безвестных сопках, угрюмых и диких. По этим сопкам шли наши бойцы. Шли без отдыха днем и ночью, по колено в болотной жиже, по камням. Спотыкались, падали, но шли. Противник оказывал яростное сопротивление. Всеми силами гитлеровцы бросались в контратаку. Истребляя одну группу немцев, за ней следовала вторая».
Главный удар советских войск командующий Карельским фронтом К.А. Мерецков планировал нанести по Западной Лице, Титовке и позициям 2-й горно-стрелковой дивизии. Красноармейцы прорывали оборону немцев, на полуостров Рыбачий был высажен десант. Шаг за шагом 15 октября Печенга была освобождена. Еще через 10 дней войска подошли к Киркенесу и в тот же день он был взят. Эта операция позволила обезопасить Заполярье, а также освободить Норвегию от немецких захватчиков.
Во время отступления гитлеровских войск из Печенги, они подвергали всю инфраструктуру, поселки и городки полному уничтожению. «Целых три дня и три ночи немцы уничтожали Петсамо. Три дня город жил в аду, в огненном смерче. И лишь когда наши подошли вплотную и заняли высоту, немцы кончили поджигать» - сообщения очевидцев для газеты «Полярная Правда». Печенге, как и почти всей стране, было необходимо восстанавливаться. Для этого советским руководством разрабатывались специальные планы по восстановлению и обустройству.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1945 года «Об административном устройстве района Печенга», был образован, и включен в состав Мурманской области Печенгский район с центром в поселке Никель. Земля эта была богата природными ресурсами. Имелись богатые месторождения никелевых руд. В районе Печенгской бухты были обнаружены свинцовые руды. Воды Баренцева моря в районах севернее побережья Печенгской бухты были богаты рыбой - треской, пикшей, сельдью. Людей проживало немного, жилфонд тоже был скромным. Так, на всей территории района жили около 4,5 тысяч человек, по большей части расселившиеся в Никеле, Печенге и Лиинахамари.
На первых этапах восстанавливались важные промышленные объекты: разрушенный немцами комбинат Печенга-Никель, мощностью 7,5 тысяч тонн никеля. Строилась электростанция, уничтоженная отступающими нацистами. Работал кирпичный завод. Порт Лиинахамари, в котором имелось 11 причалов, какое-то время мог работать лишь на 6 из них. В порту находились угольная база и нефтебаза. Имелось всего 300 км дорог. Дорожную сеть планировалось расширять. Сообщение с Мурманском было по морю.
Установив власть во вновь образованном Печенгском районе, создавались комиссии по административно-территориальному делению, по строительству и снабжению райцентра. Во второй половине 40-х гг. XX века началась масштабная кампания по благоустройству: население и организационные объекты в посёлках обеспечивались электричеством и телефонной связью, возобновлялось строительство домов. С запуском и последующим расширением добывающего производства и, как следствие, с увеличением численности населения перед властями встала задача: создать комфортную социальную среду и инфраструктуру. В ударных темпах строительства в посёлках появились школы, первоначально однокомплектные, на небольшое количество учащихся. Заметно улучшилось положение дел в сфере здравоохранения - создавались больницы, поликлиники, открылось детское инфекционное отделение. Появились детские сады и ясли.
Была построена целая сеть дорог, что заметно улучшило сообщение.
К началу 50-х годов XX века после первичного обустройства необходимых для жизни сфер: жилищного фонда с отоплением, электрификацией и водоснабжением, школ, детских садов, больниц и дорог, Печенгский районный Совет депутатов инициировал создание клубов, магазинов, спортивного интерната и оздоровительного лагеря для детей. Открывались рынки и сберегательные кассы, улучшалось состояние коммунального хозяйства. Для социальной поддержки населения выплачивались пенсии и пособия участникам боевых действий, пенсионерам и иным группам населения.
Таким образом, в Печенгском районе в послевоенное время постепенно создавались условия для комфортной жизни людей, для качественной работы и дальнейшего развития предприятий, в частности, добывающей промышленности.
На сегодняшний день Печенгский район является важной стратегической областью на границе России и Норвегии. Также здесь продолжают работу промышленные объекты, базируются части Северного флота. Имеются важные объекты для туристического развития Мурманской области: Борисоглебская церковь, Трифонов-Печенгский мужской монастырь, а также именно здесь проходит дорога на полуострова Средний и Рыбачий, уникальные историко-природные памятники Заполярья.
Т.И. Джусь